广州各大学校积极开展“节约粮食”行动
发表时间: 2020-09-16 来源: 广州文明网

分享到:

  广州各级各类学校开学已两周,学生集中返校,想方设法开展“节约粮食”行动,也成为大家的共识。

  近日,记者走访多所学校发现,在加强宣传、提升意识之外,用高科技手段从源头杜绝浪费、用人性化服务引导师生按需点餐、适量取餐,做法颇具特色,成效相当显著,“以前餐厨垃圾堆成小山,现在基本没有了”。

学生在用餐。

  宣传标语成为一道风景线

  倡导“光盘行动”已然成为广州各大学校校园一道新的亮丽风景线。在暨南大学食堂里,随处可见倡导节约的宣传标语,时刻提醒着同学们珍惜盘中餐。仲恺农业工程学院也把“文明餐桌”搬进校园,从用餐制度、氛围营造等方面入手,培养学生厉行节约、反对浪费的良好习惯。

  记者从广州商学院了解到,除了制作宣传标语、横幅、墙报、举办讲座、创作节约粮食主题曲等营造氛围,该校还组织一系列特色活动,如光盘挑战大赛、光盘打卡、“光盘行动”接力活动等系列互动,“光盘行动”抖音短视频比赛、“天地‘粮’心”摄影比赛、杜绝“舌尖上的浪费”主题设计比赛等,引领广大师生做光盘行动的践行者、杜绝浪费的带动者。

  广东科学技术职业学院通过班会、主题党日活动、思政课、辅导员进宿舍等方式联动做学生的动员工作。根据辅导员反映,许多学生都会主动在朋友圈、班级群分享节约粮食相关的推文、宣传画等。

  不断调整菜品提升口味

  中午12点,到了用餐时间,广州市旅游商务职业学校的学生食堂井然有序。学生分年级、类别错峰就餐,走读生原则上取餐回教室用餐,住宿生可以堂食。在餐桌的隔板上,“珍惜粮食”的标语随处可见。有人提出,真正尊重食客的意愿,才能让这个倡导的落地更顺利。因此,为结合个人饭量大小,也为了考虑不同学生的经济承受能力,现场推出5元、8元、10元、12元四种价位的套餐可供选择,丰富程度有所区别。

  据总务科相关人士透露,食堂的厨师会不定期接受烹饪专业培训,以提高饭菜的可口度,而且每周都会调整菜单。

  广东科学技术职业学院后勤部门有关负责人说,食堂会定期调研,“不受欢迎的菜,我们会尝试着改进提升,如果销量没有提升,那就会撤下这道菜。受欢迎的菜,我们会尝试开发相似的菜品,再根据实际销售情况进行调整。尽可能保证营养均衡和口味多元,让师生喜欢”。

  按需点餐,从源头减少浪费

  今年5月开始,广州市旅游商务职业学校采用了全新的办法:老师通过APP预订一天甚至一周的餐食,到食堂通过刷脸、二维码或者校园卡快速取餐、用餐,大大减少扎堆排队时间,降低了疫情传播风险。据悉,两个校区共有300多位老师,订餐大约300份,食堂每次还会预备20份,为那些没来得及订餐的老师服务。总务科表示,一开始老师们有些不适应,如今使用频率极高,“我们每天都会给老师们发‘订餐’的温馨提示,逐渐让大家形成习惯,我们提前知道用餐量,就能有针对性地生产,不像以前每天都是未知的,浪费就比较严重”。

  在推行初期,有的订餐了但不去吃便要求“退费”,副校长王朝晖对此“坚决说不”,“老师是相对高素质的群体,一定要为自己行为负责。大家最终会明白和理解我们的苦心”。在食堂的餐厨垃圾收集区域,阿姨感叹地说:“垃圾少了很多,以前小山一样的,现在只有小半桶,对于一个几百人的食堂来说,这已经不错了”。王朝晖同样感受到,试行一段时间以来,从处理垃圾的费用报销情况看,成本降低了不少。

  就源头控制浪费而言,广东科学技术职业学院形成了两大特色措施:一是足量分次炒菜,分批次制作,首次先加工六成左右的原材料,再根据实时情况即时补充,未用完的原材料会妥善保存。二是进一步提高食堂水、电、煤、气使用效率,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理,“取得了较大成效,正式开学以来,根据食堂反馈的数据,每个餐厅的餐余垃圾大量减少。”

  电饭煲用处不少

  记者留意到,在打饭时,食堂的师傅都会多问一句“多不多?”在广东科学技术职业学院,大部分窗口打的菜的分量是固定的,但会根据每个人的需求打米饭,吃多少打多少。同时,学校还设置了称重自选菜色的区域,也很受师生欢迎。

  在广州市旅游商务职业学校的教工食堂,靠近打饭窗口的电饭煲用处不少。如果有老师认为盘中米饭偏多,就能在用餐前将多余的米饭放入电饭煲,觉得不够吃的老师也可以免费加饭,既卫生又贴心。

  在王朝晖看来,“节约粮食”绝对不只是个人小事,而是关系国家战略的大事,在践行时要把握好分寸,“坚定意志和人文关怀都不能少”。她经常去食堂巡查进展,看到有一位同学只要了一份5元钱的炒粉,就关心地问对方“够不够吃?”并立即拍下来转给食堂,“像这样的同学可能家里条件清苦,我会嘱咐他们打饭时使劲压一压,尽量多点分量,我们不能为了不浪费而让学生吃不饱”。

  下一步,广东科学技术职业学院会鼓励食堂进一步推出“小份菜”“半份菜”,满足师生多元适量的选择。同时,鼓励食堂、各学院、社团组织发起“光盘奖励”等鼓励节约粮食的活动,号召师生尽可能不使用一次性餐具、打包盒、塑料袋等,如若打包,应自行准备打包盒。(广州日报)

责任编辑: 黎晓