广州从化助力乡镇教育振兴 打造乡村振兴慈善文化教育品牌
发表时间: 2020-10-12 来源: 广州文明网

分享到:

  10月11日,“从城筑梦 阅有力量”慈善文化教育助力乡镇教育振兴项目在从化区图书馆启动。启动活动设有1个主会场、5个分会场,围绕“慈善”“阅读”开展系列慈善体验活动。启动之后,从化区将举办五大特色活动,打造乡村振兴慈善文化教育品牌。

  盘活区域公共文化慈善资源,扶智助力乡村振兴

  教育扶智是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要举措。10月11日,从化区民政局、广州市公益慈善联合会、广州市亚商善行公益促进会、从化区图书馆、从化区慈善会携手,与新时代文明实践活动相结合,通过盘活区域公共文化慈善资源,联动多家单位共同开展“从城筑梦 阅有力量”慈善文化教育助力乡镇教育振兴项目。

  据悉,启动仪式除了设有1个主会场,还设有读书研讨会、户外安全教育、慈善读本、星星画室、智慧交通5个分会场。

  在启动仪式后,该项目将会进行安全教育主题公益巡讲、亚商善行读书会计划、共建乡镇(村)图书馆、流动图书车、从化地区阅读主题比赛等多个子项目,持续链接社会公共文化资源,推动慈善文化教育,丰富从化区乡镇居民的精神活动,为进一步推动从化区乡村振兴注入新生力量。

  五大主题活动打造乡村振兴慈善文化教育品牌

  “从城筑梦 阅有力量”项目共设五大主题活动,致力打造慈善文化教育助力乡村振兴项目品牌,将不断链接和引入更多公益慈善力量支持从化社区和青少年公共文化教育。

  活动一:慈善教育安全教育主题公益巡讲

  依托从化区图书馆辖内分布在各乡镇的18个分图书馆,通过慈善读本进校园进社区开展慈善教育、交通智能及安全、防溺水教育、无痕山野、户外急救、心肺复苏、女童保护、美育教育、祠堂宗族文化等主题,在各分图书馆、社区和学校开设巡回课堂。

  活动二:亚商善行读书会计划

  为实践「善行天下」“授人以渔”、“阅读改变生命”的教育思想,亚商善行会与吕田中学、良口中学沟通讨论,确定在两校成立校际学生社团“亚商善行XX中学读书会”。读书会有固定的组织架构和机制,发展和影响更多的同学是方向,并逐步形成可传承的形态(学生升学换届)。

儿童在从化区一社区图书馆内阅读。(资料图)

  活动三:共建乡镇(村)图书馆项目——官庄图书馆

  “官庄图书馆”是集多方力量共建的一个项目。由从化图书馆主导,官庄村委提供场地,亚商善行会捐购自助借书及门禁刷卡设备,市少儿图书馆负责书籍配置。官庄图书馆建成后,将为官庄村民提供借阅图书、可进行各类主题活动的空间,尤其是图书馆将增设一个方便门,与一墙之隔的官庄小学相通,让孩子们更方便更主动领略到阅读的快乐。

  活动四:流动图书车项目

  从化区图书馆自1994年开始,启动了从化区域各小学间流动图书车进校的项目,旨在为偏远小学的孩子送去图书,从小培养阅读习惯。这个项目到现在已坚持了二十多年,为12所小学的孩子(每天下午3-4点)送书到校。

  从化区图书馆深度参与项目,从阅读内容结构、培养阅读习惯等方面进行探索,并形成一个可持续、可复制的模式,推广给更多有需要的人。

  活动五:组织从化地区阅读主题的比赛

  该项目计划以吕田中学、良好中学、英豪中学三家第一批成立了校际读书会的学校为主体,组织一次跨校阅读比赛,可选择朗诵、小品、演讲、辩论等多种形式展开,设立相关奖项,肯定同学们在阅读中的收获和成绩。(广州日报)

责任编辑: 黎晓