广州市黄埔区定点酒店驻点工作人员坚守岗位
发表时间: 2020-10-13 来源: 广州文明网

分享到:

  “疫情一日不除,我一日不退”“只要组织有需要,我都会一直坚守在这里”“虽然不能像医护人员一样救死扶伤,但我们也要坚守住自己的一方阵地”……这是众多坚守在广州市黄埔区定点酒店工作人员的心声。

  今年3月28日起,黄埔区建立集中隔离医学观察点,由区卫生健康局、区公安分局、各街镇组成工作团队,派驻定点酒店实行24小时轮值。6个多月以来,他们舍小家顾大家,抗击疫情的脚步从未停歇。

  据统计,国庆期间黄埔区定点酒店在岗街道工作人员47人,医护人员74人,安保人员416人。截至10月9日24时,该区累计转运、服务入境旅客22595人,累计隔离人员21450人,解除隔离19267人。

工作人员整理送给旅客的物资。

  24小时坚守岗位 把客人当亲人

  何继英已经近200天没有回家了,自4月加入联和街派驻定点酒店工作专班小组起,她便24小时在酒店待命。处理隔离酒店紧急事件、巡查保安在岗情况、留观人员入住安排、餐饮保障、信息更新和报送、后勤服务……繁杂的工作在她手中处理得井井有条。

  何继英转业前是广东省武警总队医院传染科护士长,2003年曾带领全科医务人员奋战在抗击非典第一线。在新冠肺炎疫情初期,她承担起对街道辖内返穗重点人员上门摸查、核查流调、核酸检测采样等任务。当疫情防控进入常态化,她又成为定点酒店的“定海神针”,兼任起专班小组成员和入住旅客的“心理导师”“调解员”。

  5月,一名从泰国入境的20岁凉山男子,回国路费花光了其所有积蓄,由于家境贫穷,无法支付隔离期间的费用。经济负担加上心理压力,男子多次强烈要求离开酒店。何继英为男子提出关怀申请,酒店为其提供14天免费员工餐,并发起爱心募捐,共筹集6048元。这笔爱心资金,帮男子解决了隔离费用及返乡费用,让他很是感激。“我是一名共产党员,一名曾经的军人,组织需要,义不容辞。”何继英说,“疫情一日不除,我一日不退。”

  与何继英一样,李亮和他的队员也在定点酒店坚守了6个多月。自3月29日担任文冲街道驻酒店服务组队长以来,他每天负责酒店餐食服务、住宿分配、安保协调、配发防疫包等工作。事无巨细,他都一一包揽。“只要组织有需要,我都会一直坚守在这里。”李亮说。在过去的6个多月里,李亮带领的服务组已先后接待了40余批境外回国人员。

  云埔维也纳酒店是黄埔区征用酒店中最大的一间定点酒店。自3月27日起,区志森作为组长负责酒店服务工作。他带领工作组成员守护健康管理的第一道防线。不管工作上多苦多累,他都把客人当亲人。

  化身“知心姐姐” 奉上可口饭菜

  “401房的老人有糖尿病;403房的孕妇需要家人照顾;408房的16岁小姑娘需要上网课……”翻开萝岗街驻点组组长张武琼的备忘录,上面详细记录了每位客人的具体情况。9月27日入驻酒店的张武琼已经是第三次被派驻定点酒店服务,她每天早上起来第一件事就是关心客人的身体状况。

  “我需要胃药,她派人很快买来,要点抗菌素,她派人去好几处想办法。感谢黄埔区的关怀,感谢街道及张武琼老师无微不至的关心。”来自上海78岁的陈老先生寄来的一封感谢信里,充满了对街道驻点团队悉心照顾的感谢和赞赏。

  “终于吃到了心心念念的小馄饨”“今天晚饭吃得最开心,餐后还有小蛋糕”……悦海酒店的留言卡上写有不少关于“吃”的心情分享。由于境外返穗人员抵达时间不固定,无论是深夜还是凌晨,工作人员总是随时待命,让旅客入住后能立即享受到热腾腾的可口饭菜。

  悦海酒店是黄埔街的集中医学观察定点酒店,疫情发生以来,已累计接待37批旅客共1062人。在这期间,工作人员细心周到的服务让酒店收到了112封感谢信、1幅宾客画作、7面锦旗,还有200多条感谢短信。

  其中一面锦旗来自回国留学生小静(化名)。小静患有焦虑抑郁症十年,长期需要接受心理辅导。酒店工作人员得知后,立即安排广医五院心理科医生会诊。当了解到小静常常通过弹琴舒缓心情,酒店立即想办法将一部电子钢琴送到她的房间。解除隔离当天,被亲切称为“知心姐姐”的酒店经理收到了小静微信留言:“我会努力取得成就的,配得上您这份爱。”(广州日报)

责任编辑: 黎晓