2020年广州市第七届产业人员职业技能竞赛暨首届“南粤家政”羊城行动竞技大赛闭幕
发表时间: 2020-11-16 来源: 广州文明网

分享到:

  11月14日,2020年广州市第七届产业人员职业技能竞赛暨首届“南粤家政”羊城行动竞技大赛闭幕,12名家政精英脱颖而出,获得“羊城工匠杯”金、银、铜奖,每个项目还按决赛人数分别设置了一二三等奖。大赛紧贴“南粤家政”工程要求,以赛促训,进一步提升广州市家政服务从业人员的职业技能水平和综合素质。

选手现场展示职业技能。

大赛颁奖仪式

  育婴员“工匠”:

  行业越来越规范 更关注早期教育

  “首先要有爱心,因为我们做的是服务行业,我们病患护理针对的是需要帮助的病人,男女老少都有,需要一颗爱心。”来自广州千样好家庭服务有限公司的陶帆获得病患护理项目“羊城工匠杯”金奖。她认为,要想成为一名好的病患护理员就要有爱心、责任心和耐心:“如老人走路会比较慢,可能我们几秒钟就完成的事情,他们需要几分钟甚至十几分钟才行,这个要有耐心。”

  获得育婴师项目“羊城工匠杯”金奖的蒋婷是广州市轻工技师学院的老师。她表示,对育婴师的要求除了生活照料和护理保健外,更强调教育,比如关注小孩的智力发展、语言发育等。“借着这次比赛,能够跟这么多优秀选手一起同台切磋和交流,对我来说是一个很好的提升机会。”蒋婷认为。

  大赛由广州市人社局、市总工会、市妇联联合主办,设置家庭保洁、病患护理、养老护理、育婴员四个家政工种竞技,其中家庭保洁和病患护理考场设在市妇联“花城人家”家庭服务实训基地,养老护理和育婴员考场设在广州市轻工技师学院,两大考场同时开赛。

  参赛选手须为广州市属企事业或学校在职职工,其中参加养老护理、家庭保洁和病患护理项目竞赛的选手需分别从事对应专业工作3年(含)以上,经单位推荐方可报名。参加育婴员项目的选手需持有育婴员中级工以上职业资格证或行业证书,从事相关专业工作3年(含)以上,经单位推荐方可报名。

  大赛自8月启动以来,得到了家政服务企业和从业人员的积极响应和大力支持,掀起了“练技能、促提升”的氛围。全市有62家企业共172名家政从业人员组队参赛,最终114名行业精英进入决赛,其中家庭保洁、病患护理、养老护理三个项目分别有30名选手进入决赛,育婴员项目有24名选手进入决赛。

  紧贴“南粤家政”要求:

  设置家庭保洁、病患护理、养老护理、育婴员四项目

  大赛紧贴“南粤家政”工程要求,依据“南粤家政”工程四个板块,对应设置了家庭保洁、病患护理、养老护理、育婴员四个比赛项目。养老护理项目裁判长黄欣凌表示,“南粤家政”羊城行动竞技大赛将有助于提升产业人员技能水平,“传统的养老服务着重于操作是否规范,而这次大赛则结合‘南粤家政’羊城行动以及整个产业发展的新需求,更着重对老人的个性化服务,以及考核心理护理技能”。

  大赛设立优秀个人奖、优秀团体奖和优秀组织奖。其中个人奖方面,每个比赛项目分别设大赛第一名、第二名、第三名,同时颁发“羊城工匠杯”个人金、银、铜奖。每个项目按决赛人数10%、20%、30%分别设立一等奖、二等奖、三等奖,并颁发荣誉证书。其中育婴员项目符合相关条件的选手,理论和实操均在60分以上的(总分100分),颁发由广州市人社局核发的育婴员(高级工)职业资格证书。

  “希望社会各界积极行动起来,崇尚‘劳动光荣,创造伟大,技能宝贵’的新风尚,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养选树一批富有爱心、家政技能高超娴熟的‘最美家政人’,发挥典型示范作用,团结引导广大南粤家政人建功新时代。”广州市职业技能鉴定指导中心主任尹伊说。

  “南粤家政”羊城行动在促进就业、改善民生、拉动内需、精准扶贫方面取得了阶段性成效。广州市被确定为全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市。目前,127家羊城家政基层服务站已正式运营,年底前将完成覆盖全市所有镇街的176家羊城家政基层服务站,并逐步在有条件的社区(村)建设二级站点。6月以来,广州市已运营的基层服务站开展家政培训7000多人次,提供家政服务15000多人次,招收就业困难人员200多人就业。目前,广州市初步建立具有广州特色的家政技能评价标准体系,发放首批家政“安心服务证”8000余张,实现家政服务安全准入、持证上岗、规范升级。

  “羊城工匠杯”获奖名单

  1.家庭保洁

  金奖:骆国荣

  广州市为家职业培训学校

  银奖:孟祥芝

  广州睿丽生活服务有限公司

  铜奖:李润球

  广州市妈妈帮母婴护理服务有限公司

  2.病患护理

  金奖:陶帆

  广州千样好家庭服务有限公司

  银奖:徐聪聪

  中山大学新华学院

  铜奖:黄嘉琪

  中山大学新华学院

  3.养老护理

  金奖:颜婉彤

  广州市轻工技师学院

  银奖:罗少龙

  广州市技师学院

  铜奖:张旭杰

  广东安护通信息科技有限公司

  4.育婴员

  金奖:蒋婷

  广州市轻工技师学院

  银奖:刘乐

  广州市轻工技师学院

  铜奖:冯芳

  广州市轻工技师学院

  (广州日报)

责任编辑: 党小丽