广州不断推进数产融合激发产业活力 让生产更懂消费者
发表时间: 2021-01-29 来源: 广州文明网

分享到:

  广州以“四个出新出彩”引领

  各项工作全面出新出彩新实践

  广州有“数”

  产业赋能篇

  一盒小小的感冒药,扫扫二维码就能了解它的前世今生;汽车不再是“千车一面”,而是更加有个性;涉及数十上百家企业的产业链上下游变得“可视化”,从而变成“更聪明的产业链”…… 数字经济发展到现阶段,如何实现数产融合,推动产业数字化和数字产业化,显得尤其引人注目。

  广州“十四五”规划建议提出,要建设数字经济引领型城市。在数字经济引领经济社会变革的新时代,广州将聚焦数字产业、数字政府,以经济数字化带动生活、治理数字化,并以此开启数字文明建设。

家居行业依托数字化生产实现个性化定制。

  “聪明”的制造

  展用户想知

  通过标识解析技术,用户可以通过查询产品的标识码了解产地、产品批号、制取方式、加工流程、生产企业等信息,实现从供应链下游到供应链上游追溯。

  造用户所想

  依托工业互联网,企业可以实现一条生产线根据用户提出的不同需求,做到多种产品型号、类别、尺寸之间的灵活转换,从而达到个性化定制的目的。

  案例聚焦

  让消费者看得见生产 也让生产更懂消费者

  改革开放初期,“三来一补”的生产模式推动珠三角成为举世闻名的世界工厂。如今的广州,数字经济正颠覆着传统制造业。

  互联网+传统工业,将带来怎样的想象空间?畅想未来之前,首先要解决一个最现实的问题:工厂流水线上的工业元器件如何数字化?

  一条标识编码读懂一盒感冒药的前世今生

  2018年底,工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)上线运行,广州成为国家工业互联网标识解析五大顶级节点城市之一,是粤港澳大湾区唯一一个顶级节点城市。以此为基础,广州正推动广大企业建设标识解析二级节点接入国家顶级节点。这样,每个工厂的每个工业元器件、每条信息都将实现数字化,配上“电子身份证”。

  接入顶级节点后,一盒小小的感冒药,一片小小的线路板,都可以透过一条标识编码读懂它的前世今生:生产线上,通过激光打码赋码,把原有的生产编码加入标识前缀做映射关联,与生产订单、生产流程进行绑定;出库时,根据销售订单出库,通过仓库配置扫码枪实现出库解析,与订单进行对应。

  对于消费者来说,可以通过查询标识码验证产品真伪、进行药品溯源等,对于市场质监人员而言,也可以利用标识码做防窜货的解析。“打造医药行业的工业互联网标识解析二级节点,更重要的是对于生产流程的信息化,有助于医药行业形成统一的编码体系,实现供应链产业链上下游的重塑和整合。”广药集团资讯部部长梁海峰说。

  梁海峰告诉记者,中药材的追踪溯源一直是行业痛点,广药基于工业互联网标识解析技术建立了中药材质量追踪体系。扫一扫中药饮片处方上的二维码,产地、产品批号、制取方式、加工流程、生产企业一应俱全。一旦中药材供应链的某个环节发现出现问题,都可以通过标识解析技术从供应链下游到供应链上游进行追溯,提高了公众对于中医药产品质量安全的信心。

  一条生产线实现多种产品灵活定制

  除了提高生产效率,显现产业链各环节溯源,工业互联网还为许多传统制造业带来了新的活力。

  例如,目前广州家居行业就正在积极建设“定制家居行业标识解析二级节点”公共服务平台。服务平台可开展关键产品追溯、供应链管理、大规模个性化定制、产品全生命周期管理等多种场景的应用,可全面提升制造业创新能力和竞争力。   通过数据采集、分析和运用,根据顾客的不同生活阶段画像、不同职业标签、不同风格的设计案例等大型数据库,AI软件可以实现一分钟输出3套专业级别的效果图,让设计师转型为顾问型服务人员。  连接个性化定制和大规模工业生产的桥梁,是工业互联网。个性化定制家居品牌尚品宅配在广州的工业4.0智能制造基地,一台机器可以同时生产不同的板材,大规模个性化生产不同零件。之所以能实现生产线上多种产品型号、类别、尺寸之间的灵活转换,是因为企业将生产线与信息化技术相结合。在柔性化生产流程中,生产线上的产品都安装一个内含所有定制信息的电子标签,在实时定位识别系统的辅助下,随时定位产品的生产环节和位置,触发相关设备,使生产线可以根据产品的预设信息自动进行准确装配和安装。这不仅极大地缩短了定制产品的生产周期,同时,数字化制造在产品的质量把控上的优异表现,也极大地提高了产品合格率。

  “广州是传统工业重镇,汽车、电子、石化都是支柱产业,广州互联网发展同样迅猛,微信、唯品会等都在此诞生,如果我们把工业和互联网相结合,在未来发展中,广州的数字化发展将引领全国乃至全球的制造业转型。”裕申科技总经理王军感叹。

  基层思考

  裕申科技总经理 王军

  用好工业互联网标识解析这个“身份证”

  数字经济有着无可限量的未来。工业互联网的标识解析就像是万物互联的一个身份证,也是工业产品进入数字经济的一个入口。

  目前,标识解析对于很多人来说还是一个很新的领域,但已经有不少企业应用它来进行防伪。在发展过程中,我所在的企业,也从一家线路板的制造企业逐渐成长为一家为电子线路板产业链打造行业互联网平台的平台企业。

  我认为,广州当前发力工业互联网是一个很好的时间阶段,从2018年左右起,这个行业前期主要依靠国家的政策扶持,到今年开始,我们开始思考工业互联网的商用。尤其是对于一些行业龙头而言,例如广药、文冲船厂等,通过建立标识系统,不仅实现了内部的信息化管理,还能够赋能整个行业,乃至其他相关领域。

  接下来,希望基于广州根节点的这些二级节点企业可以进一步实现资源共享、信息互通,推动从供应链工厂自身的追踪溯源,再到市场端、消费端全部共同融通起来。

  专家声音

  中国信通院工物所广州运营中心主任 李琦琦

  推动物理世界与数字空间融合破界

  我们说数字经济,主要说的是数字产业化和产业数字化。从两个领域的规模来看,产业数字化大概占据8成,而数字产业化占据2成。不过,从目前发展趋势来看,数字产业化随着互联网企业的崛起,发展得很快,但产业数字化这块还相对滞后。

  实体经济是大国根基。因此,我们必须走数字赋能实体经济的路子,其中的核心实现路径,就是工业互联网。

  工业互联网标识解析节点作为发展工业互联网的重要一环,可谓是工业互联网的神经枢纽和身份证。各种不同的机器和原件,通过标识解析节点成为统一语言,随着数字经济发展,推动数据跨地域、跨行业、跨企业的共享共用,推动物理世界与数字空间融合破界发展成为整个工业的基底。

  对于广州而言,有了顶级节点,能推动各行业的数据共享共用,这将很好地带动珠三角工业发展,同时推动企业建设标识解析体系,也将带来更多的合作空间,可以更好地与国际接轨,与世界连接。我认为,当传统产业都往新技术方向转型,将带动整个行业的快速发展。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓