“春运广州”走进社区“第二站” 解答春运防疫热点问题 发出文明出行倡议
发表时间: 2021-02-07 来源: 广州文明网

分享到:

  受新冠肺炎疫情影响,“就地过年”成为今年春运新气象。新气象下市民出行有什么变化、该做哪些准备,2月5日,市春运办联合市文明办、广州日报报业集团、广州地铁集团、广州公交集团走进天河南街新时代文明实践所,举办“春运广州进社区”之文明交通专场直播活动,为市民解答春运热点问题,并发出“错峰返乡返岗”“做好个人防护”等出行倡议。

  进白云机场、火车站等不检查核酸证明

  2月5日,“春运广州进社区”举行第二场活动——文明交通专场直播活动,记者在现场看到,交通运输系统书法爱好者书写春联、“福”字赠送给居民,送去新春祝福。市民孔先生看到活动后也过来领了个“福”字,“我自己也是书法爱好者,看到他们写的,真不错,领一个‘福’字回家,更有年味了。”孔先生告诉记者,自己的大家庭由10个小家庭组成,因为疫情原因,今年就不进行家庭聚会了,“家庭聚会要坐三四桌,疫情期间尽量不集聚,就小家庭各自过年啦。”“还有一个星期过年,领个‘福’字,沾沾喜气。”天河南街坊成女士告诉记者,她这一天调休正好赶上街道有活动,所以约上朋友来逛逛,还意外收获了不少有效且实用的春运信息。

  成女士口中有效且实用的信息,来自市春运办工作人员在现场直播中对春运防疫热点问题的解答。其中,不少市民关心,春节期间,家里有亲人坐飞机、火车到广州,在站场要出示核酸证明吗?据该工作人员解答,白云机场对返乡人员“7天核酸检测报告”不作查验;国内到达航班的旅客,如果健康码显示红码,也可出具7日内的核酸检测阴性证明,工作人员查验放行。广铁方面,车站不需要查验核酸证明。总而言之,低风险地区且非重点人员,进白云机场、火车站和公路客运站不检查核酸证明,但出行切记佩戴口罩、测体温和注意个人卫生。

  此外,为了保障出行安全,很多人往行李箱里塞了不少防疫“特别装备”,却在安检口被拦下来。那么,市民在搭乘公共交通时,防护用品什么能带什么不能带?该工作人员解释,口罩、护目镜和普通防护服,都可以带上飞机、火车和汽车;电子温度计可以随身携带,水银温度计只能托运。不可以带的主要是大部分消毒剂,包括酒精、84消毒液、双氧水、含易燃物质的消毒剂、分装瓶中无法辨认成分的消毒液也不能携带;如果确有需要,酒精含量不超过70%的消毒液可以办理托运;可以带的消毒产品包括有包装、密封的消毒湿巾。

  出行提倡错峰返乡返岗、做好个人防护

  除了现场已经解答的春运热点问题,市民关于春运更多的疑问是在哪能得到最权威、及时的解答?记者了解到,在“春运广州”融媒体平台上,开设了“疫情防控”“春运党旗红”“春运进社区”“情满旅途”等信息推送板块,不间断滚动发布最新的春运信息。同时,线上“春运广州”首次与信息时报微社区e家通上百条街道微信公众号联通,街坊们可打开微社区e家通任意一条街道公众号,点击“全景春运”一栏,便可获取春运相关信息。

  今年春运以健康春运、平安春运、顺畅春运、智慧春运、温馨春运为主题,现场活动最后,市春运办、市交通运输局、市公安局交警支队、公交驾驶员、地铁站站长等代表纷纷进行安全文明出行宣讲,呼吁街坊市民“少聚集”“规范佩戴口罩”“做好个人防护”。“打赢疫情防控持久战需要每一个人的努力,提醒各位出行时,做好个人防护,在搭乘公共交通工具时要全程佩戴口罩,不要在车厢内饮食,行程中减少交谈,这样有利于减少疫情传播的风险。”市交通运输局青年代表呼吁,市民合理安排出行、错峰返乡返岗。(广州日报)

责任编辑: 党小丽