广州警方岁末年初开展一系列专项打击行动 1月暴力犯罪和侵财犯罪同比降超4成
发表时间: 2021-02-08 来源: 广州文明网

分享到:

  2月7日,记者从广州市公安局获悉,新年伊始,广州警方刑侦部门围绕加强岁末年初社会治安稳定,重拳出击,持续保持严打突出犯罪高压态势,连续组织开展“惊雷”“止戈”“断卡”“断链1号”等一系列专项打击行动。

  今年1月份,广州警方共破获各类刑事案件3400多宗,同比上升14.7%;依法刑事拘留犯罪嫌疑人3400多名,同比上升9.5%,打掉各类职业性犯罪团伙37个,有力打击震慑了命案、伤害、“两抢”等暴力犯罪和电诈、盗窃等侵财犯罪活动,直接带动了1月份全市暴力犯罪和侵财犯罪同比大幅下降4成以上,其中命案发案数下降42.9%,“两抢”案件下降44.8%,入室盗窃案件下降42.2%。

  据介绍,命案、伤害、“两抢”等暴力犯罪案件严重影响人民群众安全感,刑警支队开展代号“惊雷”和“止戈”的严打暴力犯罪专项行动,围绕“命案必破”“抢案必破”“伤案必破”三个“必破”的目标要求,快侦快破暴力性案件,有力打击震慑暴力犯罪。

  今年以来全市新发的命案破案率为100%,平均破案时间仅9小时,实现了“命案不过夜”。同时,侦破3宗命案积案。20年前的海珠区一死一伤命案、18年前的花都区抢劫杀人案、10年前的南沙区抢劫杀人案先后告破。

  同时,今年以来全市“两抢”案破案率100%,实现“零发案”天数达25天。今年以来全市故意伤害案件破案率达100%。

  为严防“两卡”(银行卡、手机卡)犯罪反弹,刑警支队对公安部下发的涉电诈线索坚持“快查快打”机制,1月21日对一个GOIP窝点及提供作案号码的“卡头”实现精准打击,打掉一个位于白云区石井某出租屋的GOIP设备窝点,抓获犯罪嫌疑人温某、陈某,现场缴获GOIP设备1套、手机卡40张。同时在白云区永平某出租屋抓获为该GOIP设备提供作案手机卡的“卡商”张某、贺某,现场缴获试卡手机2部,发现曾使用过的号码约500个,初步核破涉“两卡”犯罪案件54宗,涉案金额约300万元。

  与此同时,全市刑侦部门加强对盗窃“三车”(摩托车、电动车、自行车)、扒窃、入室盗窃、盗窃工地等多发侵财案件的打击力度。专项行动以来,全市共打掉24个盗窃团伙,依法刑事拘留犯罪嫌疑人259名,核破案件430宗,缴获赃款、作案工具一大批,有力保障人民群众财产安全。

  另外,为切实保护国家文物安全,刑警支队开展打击涉文物犯罪系列行动。年初联合荔湾区公安分局侦破“文物一号”专案,于1月8日分别在广州、佛山两地抓获倒卖文物犯罪嫌疑人4名,率先侦破2021年广东省第一宗涉文物犯罪案件,也是广州市近年来破获的首宗倒卖文物案。(广州日报)

责任编辑: 党小丽