“红色文化轻骑兵”活动首站抵达花都
发表时间: 2021-04-06 来源: 广州文明网

分享到:

  日前,由中共广州市委宣传部指导、广州市文化广电旅游局主办、广东革命历史博物馆承办的“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动抵达首站——广州花都,文艺展演在花城小学举行,共有学生、教职员工等数百名观众现场观演,话剧演出中慷慨激昂的台词,让现场许多观众热泪盈眶、深受感染。

  现场演出的话剧《1927·红色广州》是广东革命历史博物馆在2019年推出的《1927 广州起义》沉浸式话剧形式基础上进行的重新改编创作。富有张力的话剧演出加上革博金牌讲解员苏香旭的穿插讲解,使观众如同亲临革命前线,对广州起义的背景及经过、对革命先烈顽强不屈的革命精神有了更深刻的感受,现场不时响起雷鸣般的掌声。

  作为本次活动的第一站,花都在“红四师”的战斗史上,具有特殊而重要的意义。1927年12月11日,广州起义爆发。12月15日,被迫撤出城外的广州起义军来到了花县县城,部队驻扎于当时的花县县立第一高等小学和县府等地,临时指挥所也设在县立高等小学里,也就是如今花山镇花城村花城小学内的“福荫祠”。12月16日,经会议商讨,决定整编起义部队,并命名为“工农红军第四师”(简称“红四师”);第二天,“红四师”在县立第一高等小学举行了简单而庄严的成立大会。花都当地至今仍保存着丰富的红色资源,广大党员及群众拥有良好的革命传统。

  据介绍,“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动将沿着广州起义参战部队改编的红四师的转战路线而展开,包含花都、龙门、紫金、海丰、普宁五个站点。作为传播红色文化的综合性活动,“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”将着力提升党史学习教育的吸引力、感染力,让党史学习教育变得更为生动鲜活、切实可感。

  当天的活动内容丰富多彩,不仅有融合了话剧、歌曲演唱、木偶剧等演出形式的精彩文艺展演,还有以“广州起义”图片展览、“重走革命事迹,践行初心使命”为主题的党课。此外,来自广州大学的大学生还跟随“红色文化轻骑兵”来到红四师成立遗址及花县农会旧址,与革命史迹零距离接触,加深了对革命历史的了解。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓