黄陂湿地成黄埔居民休闲锻炼新地标
发表时间: 2021-09-14 来源: 广州文明网

分享到:

  盛夏时节,乌涌上游,清澈的河水缓缓趟过黄陂湿地,逐水而居的朱家村村民三五成群在榕树下晨运聊天,岸上环抱湿地公园的崭新碧道成了附近居民休闲锻炼的新地标,遛狗、散步的身影你来我往。

  人逐水草而居,城市因水有活力。2020年底,黄埔区建成区黑臭水体消除比例为100%,18条黑臭河涌全部消除黑臭,并全部达到“长制久清”,涌现出乌涌、双岗涌、宏岗河等一批广州市“水清岸绿、鱼翔浅底”示范河涌。

  今年6月,乌涌入选2021年“广东省十大美丽河湖优秀案例”, 近日又入选全国美丽河湖优秀案例,目前正在国家生态环境部官方网站公示。美丽的乌涌,让附近居民的小康生活多了一片绿意。

市民在乌涌边的绿道散步游玩。

  水清岸绿、鱼翔浅底 河涌水质实现根本性好转

  乌涌左支涌流域,附近居民扶老携幼在河段两旁的休闲步道上游玩歇息。微风轻抚着清澈的水波,两岸水草装点着绿道,令人心旷神怡。

  正在带孙子的居民陈阿姨几乎每天都要来河岸边走走,她说:“天气好的时候,早上和晚上这里都很热闹,人很多,附近很多街坊经常带小孩来玩。现在这里真是很漂亮!”

  难以想象,眼前水清岸绿、鱼翔浅底的乌涌曾是广州被列入全国城市黑臭水体整治监管平台的35条河涌之一。“治理前,乌涌水体污染比较严重,为劣Ⅴ类水质。”联和街道办事处主任、总河长吴航说,在系统整治之前,乌涌存在三大问题:部分区域没有彻底截污,部分生活污水、餐饮业、工业等污染源仍直排河涌;雨污管仍存在错接、漏接、混接情况,部分污水管道出现破损和堵塞;部分河道堤岸损毁或被侵占,河道淤塞。

市民在乌涌边的绿道散步游玩。

  乌涌发源于黄埔区水口水库,流经广州科学城、黄埔老城区至黄埔港汇入珠江前航道,全长22.66公里,河涌宽度约 10~40米,集水面积64.5平方公里,治理难度不小。“十三五”期间,区里按照“防洪提标、控源截污、生态恢复”的思路,对乌涌进行全流域治理并开展碧道建设,建立长效机制。“治理后,乌涌消除了黑臭,乌涌流域的污水收集系统全面完善,污染物排放得到有效控制,河涌水质实现根本性好转,达到‘长制久清’。” 黄埔区水务局副局长曾桂平表示。

  巡河护河、多方参与

  黄埔“河粉”带动群众共同守护“母亲河”

  为保证治理后的河涌环境持续向好,黄埔区河长办将巡河落到实处。在联和街,每天不同的时间段,都有工作人员沿着主河道进行实地巡查。不仅是巡河员,每逢周末,一群身着红白马甲的志愿者会来到广州科学城香山路、联华路的乌涌边巡河护河,开展河道清淤、垃圾清理和宣传引导。这群由企业河长、民间河长、河道清洁员、环卫工、环保执法员、志愿者、学生共同组成的联和街乌涌志愿服务队,曾获得过广州市优秀民间河长称号,被附近居民亲切地称为“河粉”。

黄陂湿地景观一隅。

  “如果发现有漂浮物或垃圾,我们会及时进行清理,也会采集水样进行水质监测,了解河涌的状态。”桂明池从服务队成立之初就加入到这支志愿者队伍中,他说:“保护河涌功在当代,利在千秋。作为乌涌边的一名普通居民,这是我应该做的。”

  联和街乌涌志愿服务队队长潘惠清介绍,从2019年6月正式成立到现在,联和街乌涌志愿服务队固定队员从10余人增长到120人,吸引了约700名社区居民、党员、学生、企业志愿者等群体参与,已在河涌两岸的社区中开展过150余场志愿服务。她说:“从娃娃到阿公,越来越多人在志愿者的带动下,主动行动起来,守护这条母亲河。”(广州日报)

责任编辑: 黎 晓