垃圾点选址不合理?搬!
发表时间: 2021-09-15 来源: 广州文明网

分享到:

  垃圾收集点、转运点是人们日常生活中必不可少的设施,其选址需要科学规划、全面考量。近日,中央第四生态环境保护督察组收到不少关于垃圾收集点、转运点选址不合理,周边卫生脏乱差的投诉。广州相关各区接到转办案件后高度重视、迅速行动,对于不合理的收集点、转运点立即搬迁、重新选址,还群众一个美好的生活环境。

  越秀:运走人行道上垃圾桶 清理卫生死角

  2021年9月4日,越秀区收到转办案件,有群众反映朝天路普宁里1号至3号被放置几十个垃圾桶,臭气熏天,环境差、蚊虫多。越秀区人民政府立即组织光塔街道办事处、区城管和综合执法局、区建设水务局、市生态环境局越秀分局赶赴现场,察看现场、核实问题,并召开现场会,共同研究对策。

普宁里人行道上的垃圾桶已清理。

  当天下午街道组织人员运走普宁里1号至3号前人行道放置的空垃圾桶,清理卫生死角、堆放的杂物、雨水口、切割处理废弃的铁架等。次日上午,对普宁里1号至3号的墙面、人行道等用高压水枪进行清洗,并组织消毒站对周边环境进行灭蚊消杀。同时每天安排专人负责,将普宁里1号至3号纳入重点巡查保洁范围,确保普宁里1号至3号周边环境干净整洁。

  街道还加强对环卫作业的规范要求和工作监督,要求普宁里1号至3号不能再摆放空垃圾桶,并加强工作培训,要求环卫工人牢记作业规范并落实到位。

  光塔街面积1.07平方公里,在清理卫生死角过程中,街道、社区不断宣传发动更多的党员、志愿者、热心居民、企业等各方力量共同参与,打造美好环境。

  花都:垃圾收集点建在健身广场边?重新选址!

  近日,有群众向中央第四生态环境保护督察组反映,花都区狮岭镇瑞边村垃圾分类收集点设在健身活动广场边,选址不合理,经常有乱扔乱倒垃圾现象,引来苍蝇,有时还有污水,希望能搬走。

花都区狮岭镇瑞边村拆除了广场边的垃圾收集点。

  花都区狮岭镇迅速组织有关单位现场核查情况,研究处理方案并落实整改。

  据了解,该垃圾分类收集点于2020年4月经瑞边村村委及经济社征求村民意见后共同选址建成,旨在方便村民按垃圾分类规定定点投放,方便保洁公司分类收运,从而更好地推进生活垃圾从源头减量。

  针对村民反映选址不合理、经常有乱扔乱倒垃圾等问题,镇村考虑到垃圾分类收集点离村民活动场地较近,夜间可能存在收运不及时现象,影响群众正常活动。

  9月4日傍晚,狮岭镇已对垃圾分类收集点进行拆除,并在离健身活动广场较远位置设置临时垃圾分类收集点。镇村同时加强垃圾分类宣传工作,指引村民将垃圾投放至临时收集点。

  为更好改善垃圾收集点,提升环境卫生质量,狮岭镇方面表示,下一步拟重新选址,建设一个封闭式垃圾分类收集点,并要求环卫保洁队伍督导管理,确保保洁质量、垃圾容器管养和收运效率,还村民一个美好的生活环境。

  增城:小区内临时垃圾中转站已拆除

  近日,增城区接中央生态环境保护督察组转办案件,反映位于增城区荔湖街欧亚公馆小区不合理设置垃圾中转站和公厕,造成小区臭味弥漫、引来大量蟑螂蚊虫等问题。

  经查,该址公厕是小区公共配套建设设施,设置符合规划规范要求。2021年8月,荔湖街在欧亚公馆小区旁临时设置省外返回人员排查点,该公厕曾短暂开放给排查点2名医务人员使用,使用期间每天按规定进行保洁和消杀,并未出现“臭味弥漫、引来大量蟑螂蚊虫”情况,排查点撤销后该公厕未再使用。

  由于该小区未配套有垃圾收集中转房,垃圾转运车过高无法进入地下停车场内直接清运生活垃圾,故该小区在出入口临时设置垃圾转运点以解决小区垃圾清运问题。该临时垃圾转运点使用水马进行临时围蔽,安排工作人员每天定时清洁,但由于有时转运不及时,易产生异味和害虫滋生,在一定程度上影响该小区居民生活环境。

  2021年9月3日,增城区住房和城乡建设局、增城区城市管理和综合执法局、荔湖街到欧亚公馆小区核查后督促环卫部门协调小区立即撤走该临时垃圾转运点,同时明确待生活垃圾转运车到达后,再将该小区内生活垃圾收集点的垃圾桶推出转运,禁止生活垃圾长时间停留,并要求该小区工作人员每天定时清洗作业区域。

  2021年9月5日,荔湖街到欧亚公馆小区现场复查,该址临时垃圾中转站已拆除并清扫完毕;该公厕已全面消毒清洗,现场未闻到有异味,并处于关闭状态。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓