从化区位列全市第一!广州市地表水环境水质指数排名公布
发表时间: 2022-06-22 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,广州市生态环境保护委员会办公室发布《关于2022年1-4月地表水考核断面水质问题的通报》,从化区在全市地表水环境水质指数排名位居第一。记者从从化区相关部门获悉,今年以来,从化区以河湖长制为重要抓手,以改善水环境质量为核心,聚焦流溪河一级支流水环境治理,取得明显成效。
流溪河水库。
  综合施策,高位推动
  今年以来,从化区区级领导对河长制工作作出批示、指示接近二十次;区委书记、区人大常委会相关区级领导在3月到重点整治支流新沙坑开展专项调研督导,要求坚决杜绝污水直排、雨污混排,全面提升水污染防治工作水平;区人大常委会制定《从化区人大常委会2022年度监督流溪河流域水环境治理和保护工作情况的工作方案》,进一步促进《广州市流溪河流域保护条例》贯彻落实,推动各单位、各部门依法履行职责,加快解决水环境治理突出问题,助力深入打好碧水保卫战。
流溪河街口城区段。
  重点任务进展顺利
  从从化区水务局获悉,截止5月底,从化区已累积建成达标排水单元473个、面积2575.11公顷,达标比例78.37%;15条合流渠箱清污分流改造,已完成3条,正在施工1条,5条准备施工招标、4条正概算审核、2条正进行初步设计;目前正在实施北星村及周边学校片区雨污分流工程等9宗污水管工程建设,计划新建污水管约64.85公里、雨水管38.83公里、污水提升泵站3座,建成后将有力提升中心城区北星和旺城片区、太平片区、鳌头片区污水收集处理效能。
  巩固提升农污治理能力
  推广运用2021年完成27个行政村农污设施提升工作的成果经验,在2022—2025年间,拟开展96个行政村的农污设施提升工作,计划提升改造老旧设施109个、新增或改造出水口503个、新建或改造收集管(渠)18.2公里、平整设施周边1米范围内场地5.97万平方米。设施提升后将解决农村生活污水收集与治理问题,确保水质稳定、水环境安全达标。
  重视建后监管
  严格落实排水设施日常巡检、养护管理、隐患排查等运维工作,重点加强老旧管网的巡查和修复整改,对发现的错混接、外水入渗等各类缺陷隐患及时全面修复。1-5月累计检查排水管网89.7公里、清疏管网约45.3公里;监管排水单元321个,共发现问题218处,目前已完成整改18处,正在整改200处;修复排水设施功能性缺陷点135处、结构性缺陷点228处。
流溪河水库。
  从化区相关负责人表示,持续改善水生态环境质量,是深入打好水污染防治攻坚战的核心,从化区将继续坚持问题导向、目标导向、系统治理,进一步提高政治站位,强化流域系统治理,精准开展源头治污,着力推动水环境实现高质量发展。(新快报) 
责任编辑: 黎 晓