安心家政,爱满羊城!首届广州安心家政服务月活动正式启动
发表时间: 2022-06-22 来源: 广州文明网

分享到:

  6月18日,为推动家政服务业高质量发展,提升“南粤家政”羊城行动的影响力,提高家政行业的关注度和认可度,市妇联联合市商务局、市人社局、天河区政府在海心沙广场启动首届广州安心家政服务月系列活动,旨在通过立标杆、树品牌、推标准、强内涵等系列措施,打响“羊城家政”城市服务品牌。广东省妇女联合会党组书记、主席许红,广州市妇女联合会党组书记、主席龚红,广州市教育局副局长谷钟鹏,广州市妇女联合会副主席傅蝶,天河区政府副区长邓萍,广州市人力资源和社会保障局一级调研员杨庆华,广州市商务局一级调研员王小华,广州市总工会一级调研员汤升林等领导及省、市相关部门负责同志、国内家政行业知名龙头企业、权威专家、从业人员等出席启动仪式。据悉,本次活动将持续至2022年年底。
  上线三年,家政平台智慧飞跃
  475家企业、近25万家政人员指尖一键找
  启动仪式现场,发布了《2022年度广州市家政服务综合平台发展报告》(以下简称“报告”)。
  报告显示,上线近三年至今,广州市家政服务综合平台(以下简称“家政平台”)已进驻家政企业475家,家政服务员近25万人,用户数超50万,服务订单超20万条。据了解,该家政平台是市妇联2019年打造上线的广州市唯一的公益性家政服务公共平台。主要特色服务有四点:
  第一,智绘广州家政地图,为市民提供线上预约下单便捷服务。家政平台打通176个羊城家政基层服务站点,上线“广州市家政地图”,涵盖近300个官方认证服务站。市民可通过“羊城家政”微信小程序、“广州市家政服务综合平台”公众号H5微门户、家政服务智慧一体机等渠道,就近智能匹配服务机构,做到家政机构“一图展示”、服务种类“一应俱全”、服务定位“一键导航”,实现“家门口”“手指尖”找家政。疫情期间,家政平台为医务、公安、邮政等一线抗疫人员提供5万多小时上门居家保洁公益服务。
  第二,推行安心服务证,对家政从业人员实行建档诚信审查管理。先培训、后考核、再诚信审查发证,持证上岗,构建家政持证认证用证“生态圈”。截至目前,已培训从业人员9.7万人次,发放安心服务证5万张。
  第三,落地广州家政标准,对家政企业及从业人员实施动态星级评定。对家政企业和从业人员基础信息、服务能力、管理能力、公共信用等进行动态综合评价,填补国内家政服务业等级标准空白。截至目前,育有3A级家政企业4家,4A级家政企业4家,5A级家政企业2家,等级越高综合信用评价越高。
  第四,促进省内外扶贫协作,创新家政人才远程培养机制。线下在毕节打造“南粤家政”实训基地,开设12个“南粤家政”订单班和岗前实习班,线上为湛江、贵州、新疆等地群众链接来穗就业资源,累计培养家政人员近11万人次,家政平台扶贫案例入选国家脱贫攻坚典型案例。
  为期两天,家政夜市等你来
  羊城家政三年发展成果荟萃一堂
  6月18日下午,主办方在海心沙广场为市民推出“安心家政”品牌展,展览将公开开放2天,主要展示“南粤家政”羊城行动启动以来的主要实效成果。通过展览,市民朋友可以有效了解广州家政行业的发展水平,了解市家政服务综合平台、家政“安心服务证”、羊城家政基层服务站的建设成果。

  值得期待的是,本次展览首次齐聚全市家政龙头企业、诚信示范企业、提质扩容领跑者企业等合计24家服务机构。24家服务机构齐聚一堂,分为母婴服务、居家服务、养老服务、医疗护理四个板块,以实物、实操、宣传册等方式向市民现场展示各自的特色家政服务。市民朋友不仅可以大饱眼福,现场观摩育婴、养老、保洁等家政服务,还可通过互动式、沉浸式体验,感受优质家政的服务质量,有意寻觅高质量安心家政的市民朋友不容错过!
  为满足广大上班族的观展需求,为提供最佳观展体验,本次“安心家政”品牌展创新推出家政夜市。夜幕降临,华灯初上。涌动人群的欢声笑语与海心沙的璀璨灯光交相辉映,珠江习习长风拂过脸颊,伴随着新颖的家政服务体验、抚慰了广州上班族的心灵,这就是广州最美的温馨之夜。
  当然,有意家政就业或已经家政就业的市民朋友更机不可失。本次展览诚挚邀请了巾帼社工机构现场为家政从业人员提供政策、心理、维权、培训等咨询服务,现场家政企业更会提供岗位、招聘就业,家政从业人员能够在自己的服务月活动中,解难题、受实惠。
  暖心分享 ,安身安家
  家政创业、从业融入城市发展
  创业者李先生现场分享了自己的家政创业经历。在广州从事品牌营销工作近18年,他在2019年初带领团队创建了自己的家庭服务品牌。他说:“希望能够为社区居民健康、宜居、幸福生活保驾护航”。“我切身感受到贯彻实施‘南粤家政’工程,是为家政企业赋能、为家政从业者赋能,为优秀的家政企业提供资源链接,创造了更多社会价值。”
  积分入户广州的林女士是一名新时代的95后女孩,同时也是一名家政工作者。她笑盈盈地分享:“很开心在大家的关心和帮助下顺利入户广州,成为新广州人。我很珍惜积分入户的机会。这是国家对家政行业的重视,政府搭建了家政服务平台,推动了行业的发展,使我们这些家政从业人员获得动力和依靠,我们要善于利用平台维护自己的诚信记录,通过培训提升自己的技能水平,通过服务去提高客户满意度,实现自身的价值。”
  现场家政服务员、家政企业、家政协会三方代表共同发出了家政行业诚信倡议:“致力为‘南粤家政’羊城行动的提质扩容贡献我们的力量。”
  良性的家政行业生态带动了一批又一批来穗就业创业者找到价值定位,融入城市生活。活动现场还邀请了3名国内家政行业知名龙头企业、权威专家、从业人员,开展主题演讲,专业探讨家政行业高质量发展过程中的难题与对策。
  “进社区”“进校园”
  家政平台伴你全市公益行
  为持续提高市民对家政行业的满意度,在家政服务月期间,家政平台倡议家政企业开展线上线下服务大促销活动,提升人民群众对品质家政服务的体验和认同。
  此外,家政平台还将开展“花城有爱TA服务”家政全市行公益活动。具体包括:组织进驻企业、公益机构开展家政服务“进社区”“进校园”行动。组织家政“安心服务证”品牌企业进入社区,为社区居民现场提供清洗小家电、除螨、家政下单等服务;组织家政机构走进校园,开展就业宣传,加强校企对接,招聘毕业学生,推进产学融合发展,让“羊城家政”城市服务品牌走得更深、行得更广。
  同时,在家政服务全市行过程中,家政平台将收集市民群众的意见建议,横向对比国内家政服务行业标杆城市与标杆案例,进一步从平台建设、品牌建设、人才输入、人才培训、劳动力保障、标准化与规范化建设、企业扶持等方面持续为行业发展保驾护航。(广州女性) 
责任编辑: 黎 晓