广州已聚合各类群防力量34万余人!解码城市治理的“广州样本”
发表时间: 2024-05-15 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,广州市委政法委、广州市公安局、广州市见义勇为基金会联合开展 “广州街坊”群防共治队伍骨干业务培训。据市委政法委相关负责人介绍,本次培训是广州市推进平安广州建设的重要措施,在深化“广州街坊”群防共治队伍思想政治、组织能力、业务能力、纪律作风建设的同时,进一步提升群防共治队伍形象和参与社会治安防控、社会治理业务水平。
  据悉,近年来,广州市努力探索超大城市市域社会治理新模式,全力打造具有广州特色、市域特点、时代特征的“广州街坊”群防共治队伍,全面推进群防共治提质创优行动,拓展最小应急单元培优联建,完善见义勇为工作机制,提升“广州街坊”队伍品牌效应,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,为打造人人参与、人人尽责、人人享有的社会治理共同体提供具有示范效应的“广州样本”,助推广州在打造共建共治共享社会治理格局中走在全国前列。
  人人参与——各行各业力量“齐上阵”
  数据显示,全市实名注册“广州街坊”67万余人,建成“广州街坊”品牌群防群治队伍490余支,建成最小应急单元2.3万余个,聚合各类群防力量34万余人。他们隐于市井,巡逻瞭望,消除隐患,默默守护着我们的城市。
  “广州街坊”充分整合全市专业、半专业力量、行业性社会力量和社会志愿力量,组成专群协作的“广州街坊”群防共治队伍。他们既是普通市民,也是社情民意“信息员”、邻里守望“巡防员”、矛盾纠纷“调解员”、平安法治“宣传员”、应急处置“支援员”、公共文明“引导员”,在基层社会治理中发挥着不可或缺的作用。
  人人尽责——打造广州社会治理“共同体”
  “广州街坊”实行“非战时”去中心化模式,通过各类社会组织、平台群组聚合群众结合兴趣活动参与群防共治;在启动社会面治安整体防控等级响应时,自上而下、以专带群开展警民联防、自主防控、企地联防、区域联防、整体防控等立体防控,震慑、防范、协助打击各类违法犯罪活动。
  在越秀区,“广州街坊·越秀邻里”麓湖跑团一边跑步一边沿线开展防范养老诈骗主题宣传;在荔湾区石围塘街如意社区,“广州街坊·如意平安骑队”在社区周围骑行巡防,看到治安、消防隐患,他们掏出手机拍照上报,有时候则帮忙疏导交通;在花都区秀全街道,由2000多名来穗大妈们组建的“广州街坊·秀全大妈”志愿者队伍,在治安巡逻、调解矛盾纠纷、邻里互助、接送学生、维护交通安全和环境卫生等方面作出积极贡献;在白云区,“白云快递小哥”成为禁毒与群防群治志愿者,令毒品犯罪闻之色变……
  在各种突发情况中,“广州街坊”踊跃挺身而出,从平凡小事中贡献了自己的力量,他们是社会治理中的一道亮丽风景,用行动守护着广州的平安,诠释了什么是“英雄城市”。
  人人享有——织密公共安全“防护网”
  去年以来,广州市更加聚焦超大城市社会治理领域风险防控,推动工作重心下移、治理资源下沉,进一步把“广州街坊”最小应急单元做深做实做强,积极探索新时代专业力量引领下的城市群防共治新路子,织密超大城市公共安全防线,用实际行动交出让人民群众满意的答卷。
  据统计,2022年以来,“广州街坊”群防共治力量共计1346万多人次参与社会治安防控等工作。在67万“广州街坊”、2.3万个最小应急单元的助力之下,广州平安建设考评连续7年居全省前列,其中4年获全省第一。
  截至目前,全市最小应急单元已累计联动处置各类突发事件2800余起,“广州街坊”最小应急单元建设经验做法在全国推广。第三方机构调查显示,随着最小应急单元建设的持续推进,广州的群众安全感持续“狂飙”,常年保持在95%以上,广州已成为世界上最有安全感的超大城市之一。(广州日报新花城) 
责任编辑: 蔡 银萍