社区改造小切口 厚植城市大文明
发表时间: 2023-10-16 来源: 广州文明网

分享到:

改造后的越秀区马庄巷周边建筑外立面。

2023年越秀区新时代文明实践志愿服务主题月活动现场。
  2018年10月,习近平总书记在视察广东时,要求广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”。近日,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,强调着力培育和践行社会主义核心价值观。全国宣传思想文化工作会议强调,广泛践行社会主义核心价值观,改进创新精神文明建设工作。近年来,广州以“绣花”功夫抓实抓细老旧小区微改造,推动文明城市创建常态化长效化。
  漫步广州荔湾泮塘五约,非遗名家工匠作坊、新青年艺术创作工作室星罗棋布,舞狮、龙舟竞技等文化遗产渐渐扎根成长,老城街巷格局在此延续,传统文化呈复兴之势,亦洋溢出一派年轻时尚的新活力……微改造小切口透射城市大文明。以常态促长效、以长效保常态,这是文明城市创建工作提质增效的关键所在,也是广州培育和践行社会主义核心价值观,深化新时代文明城市创建的新思路、新方向。
  ▶▶▶人民城市为人民◀◀◀
  “绣花”功夫延续城市文脉、焕发老城活力
  近年来,广州坚持人民城市为人民宗旨,把延续城市历史文脉、保持城市生态环境作为推进文明城市创建常态长效的重要政治任务,在城市更新工作中下足“绣花”功夫,做到在保护中发展、在发展中保护。截至目前,全市累计完成改造907个老旧小区,改造老旧建筑4857.51万平方米,“三线”整治2909.57千米,增设无障碍通道156.1千米,完善消防设施7.7万个,新增社区绿地和公共空间958个,惠及66.5万户家庭、212.8万居民。
  坚持保护优先,延续城市文脉——
  在恩宁路永庆坊,通过引入倾斜摄影和三维模拟技术推敲设计方案,采取建筑材料物理诊断修复与监测前沿技术,历史建筑得以修旧如旧,大量岭南建筑细节保存完好,游客一路可见满洲窗、灰塑、趟栊门,饱览旧城风貌。
  广州在项目实施方案中落实历史文化保护,坚决杜绝以改造为名,随意拆除老建筑、改建具有历史价值的公园、更改老地名、破坏老城区传统格局和街巷肌理等行为。同时将改造项目实施方案保护专章纳入老旧小区改造综合评估细项考核,邀请历史文化保护专家参与综合评估工作,调查项目范围内历史建筑和具有保护价值的老建筑,系统梳理评估既有建筑状况,明确应保留保护的建筑清单。
  通过有效保护和实施微改造,广州成功打造了永庆坊、旧南海县、泮塘五约、三眼井、广重社区、兰蕙园小区等一批亮点项目。
  提取文化基因,唤醒集体记忆——
  口袋公园鸟语花香、社区整洁漫步怡人。越秀区马庄巷社区辖内的法政右巷原本有一处闲置空间,经改造后成为口袋公园。公园打造200米的环形慢行步道,设置运动器材,还建造了文化长廊等。“党群服务厅、居民议事厅、未成年人活动室等多个功能区域老少咸宜,为群众提供针线包、防护用品等服务。”居民罗女士对此赞不绝口。
  市住房城乡建设局印发老旧小区改造设计导则、老旧小区改造成片连片技术指引,策划改造历史文化底蕴深厚、商业氛围浓郁的片区,提取红色文化、岭南文化、海丝文化、工业文化、华侨文化等文化基因,以历史人物、事件为素材,以各类物质要素为载体进行设计和展示。例如在省轻工机械集团片区,社区主动挖掘企业历史,在小区围墙上设置体现轻工集团50多年工业历史脉络的浮雕和宣传画,再现永不磨灭的“艰苦奋斗,团结创新”精神。同时创新设计工场模式,邀请建筑、景观、园林等专家精细把控项目设计方案,走访了解社区文化传统和历史渊源,挖掘文化特色,提炼改造主题。
  激活文化功能,焕发老城活力——
  广州近年大力推进新时代文明实践中心(所、站)建设,落实“五有”标准,建成新时代文明实践中心(所、站)3127个和百个市级示范点,精心打造30个市级特色示范点,构建“覆盖村居、群众便利”的15分钟文明实践服务圈,满足居民物质和精神需求。针对融合商业、文化旅游、居住等多功能的片区,广州加强产业导入,植入文化触媒,展示多元文化符号,通过老旧小区改造与城市文化的双向赋能,体现场所精神,提升片区业态水平。
  ▶▶▶着力提升“城市文明”◀◀◀
  探索常态化长效化的文明城市创建工作机制
  全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在京召开。会议强调,广泛践行社会主义核心价值观,改进创新精神文明建设工作。
  社区微改造的小切口,透射出广州为民靠民惠民的文明创建观。近年来,广州着力提升“城市文明”,完善行之有效的文明城市创建常态化长效化工作机制,推动各项创建工作出新出实效。
  在抓顶层统筹设计和工作协同融合上持续发力。
  广州建立起常态化的统筹协调机制,推动全域创建、文明创建全覆盖。“一把手”责任体系把深化文明城市创建作为市委市政府重点工作,形成“一盘棋”工作态势。广州地区文明城市创建领导小组成立,央地单位、企业、行业协会等73个单位作为成员,上下贯通、同城共创、合力推进,构建党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。此外,地区创建办组建指挥部,组建市区两级创建工作专班,从有关职能部门抽调精干力量,统筹推动材料审核、实地考察、问题整改、专项督导等各项工作,构建起“一揽子”工作格局。去年,工作专班累计出动224人次,累计发现整改问题6.5万个,推动立行立改。
  以机制化推动社会主义核心价值观融入社会发展、融入日常生活、融入法治建设。
  广州常态化制度化开展理想信念教育,完善多层次学习、全覆盖宣讲、大众化阐释的理论武装工作体系,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大干部群众坚定“四个自信”,不断巩固团结奋斗的思想基础;繁荣文化事业和文化产业,打响红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化“四大品牌”,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,选树可学可追可及的身边榜样,打造信仰坚定之城、崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城、人民满意之城;《广州市文明行为促进条例》《广州市反餐饮浪费条例》《广州市革命遗存保护办法》等相继制定实施,构建起具有地方特色的弘扬文明风尚法律体系,推动社会主义核心价值观融入法治建设;广泛开展“我们的节日”“文明主题实践月”基层创建活动,不断提高文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建质量和水平,推进社会主义核心价值观进基层。
  为完善创建为民的机制手段,广州在深化文明实践赋能城市治理上深耕细作。坚持从群众最关心的问题抓起、从群众反映最强烈的问题改起,聚焦“市场及周边整治”“共享单车管理”等9大重点创建工作,落实建筑施工等10个重点行业和自建房安全等6个领域专项整治,优化校园周边环境,提升城市出入口、主干道周边等重点标志性区域环境品质。提升农村精神文明建设水平,以城带乡、城乡联动,推进环境卫生、绿化美化、城市管理、文明交通、公共服务标准化精细化品质化,推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”羊城行动,策划新时代文明实践乡村振兴主题直播,开展移风易俗、破除陈规陋习行动。目前,全市有全国文明村镇12个、省级文明村镇23个,11.8万户星级文明户,实现区级以上文明村镇占比85%以上。(广州日报)
责任编辑: 苏 丽萍