争创第六届全国文明城市|市公安局:努力提升市民群众安全感和治安满意度
发表时间: 2020-07-27 来源: 广州文明网

分享到:

  一、以创建文明交通为工作重点,打好交通秩序治理攻坚战,打造一批文明示范路口路段。

南沙区设置交通宣传教育点宣传“一盔一带”安全守护行动。

  一是市公安局交警支队于7月10日制定《关于开展创文重点交通路口路段专项整治的通知》,加强对61个示范路口的管控,严格管理纠正非机动车、行人交通违法行为。二是加强交通执法力度,重点加强对外卖骑手、快递车乱穿插、逆行、闯红灯等违法乱象的执法整治,利用电子警察手段查处机动车不礼让行人、乱停车等情况。三是完善道路交通设施,会同道路养护部门,对示范路口的标志标线、护栏、信号灯等交通设施进行规范化设置和精细化管理,改善路口通行秩序和效率。四是启动宣传教育执法点等活动。选取部分示范路口作为执法点,对行人非机动车交通违法处理采取“5选1”管理办法;同时开展“七进”等交通宣传活动,倡导全社会自觉遵守交通法规。

  二、紧扣养犬管理等难点问题,凝聚社会管理合力,逐步培养市民文明养犬意识。

图片源于网络。

  一是全面推进犬只摸排登记工作,让犬只“有据可查”。二是加强涉犬警情研判处置工作。依托“治安防管控一体化平台”及“12345”热线,梳理“犬伤人、大型犬及不文明养犬”等群众投诉的热点问题和多发区域,进行重点查处整治。三是加强流浪犬只救助工作。

  三、依托文明城市创建工作平台,不断加大宣传工作力度,提升群众安全感和治安满意度。

入夜后的广州迷人绚丽,珠江两岸灯光璀璨。

  近年来广州市在平安建设工作方面有长足进步。根据市委常委会通报,2019全省平安建设考评中,广州市得分排名全省第一、获优秀等次,这是自2014年省委、省政府开展平安建设考评以来广州市首次获得全省第一名。此外,市公安机关在打击电信诈骗、涉众型经济案件、涉野生动物违法犯罪等方面都取得优异成绩。下一步,市公安局将进一步加大媒体宣传尤其是“两微一端”等新媒体宣传工作力度,更多地向社会、向群众播报广州安全稳定、治安环境好、公安民警工作得力等情况,切实提升广州市群众安全感和治安满意度。(广州市文明办综合)

责任编辑: 黎晓