市委老干部局:广州市老年大学线上教学成为新常态
发表时间: 2020-11-20 来源: 广州文明网

分享到:

  在新冠肺炎疫情防控常态化的情形下,作为办学规模领先全国老年大学的广州市老年干部大学、广州老年大学,校园里熟悉的课间铃声已经有11个月没有响起。取而代之的,是个人手机上轻微的“嘀嘀嘀”的消息通知声,这也成为学校这大半年的主旋律、老年大学开展教学活动的新常态。

  云课堂、线上教学,大学生做的事,老年人也会做

  616个线上教学班,260多名教师参与线上教学,近25000名学员参与线上学习,热门班级仍然“一位难求”……这是9月7日至今,广州市老年干部大学、广州老年大学2020年秋季学期,实现全面线上复课复学后取得的数据。“这是打了一场实实在在的硬仗!”可能每一位经历过新冠肺炎疫情影响后老年大学“停课不停学”、线上教学组织工作的人都有此感受。

  2020年春季学期,正逢疫情初期,学校积极应对疫情带来的新情况,通过“停课不停学”的方式,组织教师利用825个班级微信群组织35000人科学员开展不同形式的线上教学活动,并以学校微信公众号、网页端平台构筑线上学习阵地,其中“云课堂”的52个专业300集7100分钟网络课、7个专业68节1445分钟体验课和44个专业120集1400分钟微课程,总浏览量逾100万人次……“让我们在漫长的居家期间也能通过学习纾解精神压力,学校真正体现了担当精神。”学员这样为学校点赞。

  到了秋季学期,学校全部课程实施线上教学。不少学员教师都有所担心,“直播怎么打开?”“上课的时候,要是卡机、掉线,怎么办?”“会不会很模糊啊?我的手机屏那么小。”诸如此类的问题,不断重复提出,班主任们均一一耐心解答。

  方法总比困难多。学习的热情可以打破重重困难藩篱。报名参加线上学习的学员,不仅是原有的2万余名老学员,学校春秋两季还接收了共5000多人次通过网络报名的新学员,并及时通过信息、电话通知将其纳入班级微信群,参与线上学习。

  9月7日,正式线上开学第一天。老师们花招百出,班主任们也是严正以待。为了维持线上课堂的规范有序,班主任们全程同步在线,有些班主任甚至“双手机上阵”,一部手机进行网课巡堂,另一部手机在班级微信群解答师生疑难。

  “网络上课的效果比我想象的要好。”“网课上得好,很清晰明白。”“易学易懂。”学员表示,上网课就像老师在“一对一”授课,效果很好,体验过之后才发现网课并没有想象中“可怕”,“大学生们在做的事(上网课),咱们老头子也会”。班级微信群里,课后学员好评如潮。

  老师:线上课堂各出奇招

  线上课堂分外精彩,教师们“各显神通”“各出奇招”,通过不同的直播平台,使用不同专业的教学设备或材料,为学员带来了形式多样、精彩纷呈的线上课堂。

  为了上好网课,教师们主动学习新技能,不断摸索和实践线上教学方法,优化教学效果。

  年过古稀的书画课教师,经班主任手把手指导后,也能熟练运用教学软件上网课,学员普遍反映上课效果好,出勤率高。

  摄影、钢琴课教师根据课程特点,不断升级教学设备,有的通过台式电脑、笔记本电脑和多台手机,搭配不同直播支架和灯光实现“多机位教学”,来回切换镜头,让学员能够多角度看到教师讲课的细节。

  英语课教师每节课都安排多次互动,如进行角色扮演,演绎英语对话,进行录音点评等,以集中学员注意力,提高学习兴趣。旅游英语班教师让外出旅游的学员写游记心得,在直播课上进行分享,既练习了口语,锻炼了写作,还激发了学员们学以致用、在分享交流中一起进步的热情和信心。

  舞蹈、太极课教师则提前录好教学视频发到班级微信群,让学员课前预习,跟上教师讲课节奏。

  线上教学对老师们来说,既是新挑战,也是新机遇。

  据了解,经过春季学期的摸索实践,学校制定出《线上教学操作指南》(教师版、学员版)和《线上学习操作步骤》《手机投屏电视操作指南》视频版教程等,帮助师生共同掌握更多的信息化技能。

  不少教师还在摸索中逐步形成了一套属于自己的线上教学方法,提高了业务能力水平。在学校组织的教学教研座谈会和教学经验征稿中,大家普遍认为,老年大学线上教学将不仅仅是一种应急措施和辅助教学手段,而将成为一种新的教学模式,即使疫情过后可以恢复线下教学,线上线下相结合或两者各擅胜场也大有可为。

  “坚持报读学校线上教学课程的学员,普遍对线上教学充满新鲜感,乐于接受新事物,学习积极性较高,学习观念得到了明显的转变,对线上学习的接受程度也越来越高。”老师们深有体会。

  学员:我们都是数字达人

  “对于老年大学的学员来说,没有什么数字鸿沟,经过春秋两个学期的实践,都差不多锻炼成数字达人了。”教务工作人员感叹。

  有位学员一口气报了10门网课,他说原来到学校上课要来回跑,现在节省了这个时间和功夫,肯定是能报读多少课程就报读多少个!

  为了更好地进行线上学习,学员张阳不仅购置了新手机,还学会了手机投屏电视,她说:“现在手机不卡、眼睛不累,享受学习的感觉真好!”

  为了更好地学习,老年学员们自发组织建立学习群,还想方设法让线上课堂更为有趣精彩。

  英语口语班里,学员们会在课前和教师用英语互动对话,激发兴致,活跃课堂气氛。本来刚开始试课时参加的学员不多,后来成倍增加。有的学员表示,以前上面授课时,如果座位离老师远就不能清楚看到教师示范,而网课有“单独授课”的效果,教师的每个发音示范都看得很清楚,课后不仅教师会逐个点评作业,大家还可以通过教学视频回放来反复学习,学习效果很好。

  如今,学员们已从陌生到熟悉运用上课软件,从焦虑抗拒到理解接受,从被动到主动学习,从希望尽快开设线下面授课到期盼保留线上授课。网络课不仅仅是一种应急教学手段,老年人上网课还成为了一种潮流,体现了老年人对美好生活的追求。

  共同分享社会发展成果,我们有责任、敢担当

  学校还发挥全国示范校的责任担当,组织广州地区老年大学协会会员校近400名教师和工作人员举办了线上教学培训和实操演练,动员全体师生进行网络试课,制定了全网适用的教师版、学员版操作手册和视频教程,持续开发云课堂免费视频课程等,保证了线上教学的顺利、可持续实施。

  除线上教学外,广州老年大学线上教学资源公益共享平台建设、老年群体信息化技术体验课堂建设、老年大学书画摄影实操体验基地建设,以及老年教育办学成果展示平台建设等,也均在业内和老年人群体中取得良好反响。

  此外,学校还利用线下停课的时间,抓紧进行两个校区硬件设施的优化和完善,学校的学习环境将更美丽、更智能、更便捷。(来源:市委老干部局)

责任编辑: 黎晓