广州市体育局深入推进体育科技惠民服务工作
发表时间: 2020-11-20 来源: 广州文明网

分享到:

  为切实贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话精神,深入落实市委主要领导调研体育工作时的要求,市体育局深入推进体育科技惠民服务工作,引导市民养成健康生活方式。

广州市国民体质监测中心测试室恢复开放后为市民提供体质测试服务。

  一是加强科普,指导锻炼促健康。以网络线上大讲堂的形式,坚持办好广州体育科学研究所品牌活动“运动促进健康系列讲座”,推动科学健身深度融入大众生活,引导市民增强体质和提高免疫力。组织体育科研人员积极走进机关、社区,参与“推动全民健身,助力全面小康”2020年越秀区全民健身日、“练出优雅,练出健康”公益科普讲座等活动,线上线下联动倡导科学锻炼。充分利用网络直播平台、电视台等多种形式,引导全市人民增强体质健康理念,养成科学文明健身习惯。

广州市体育局开展新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”网络直播活动。

  二是多措并举,开展监测强体质。市区两级体育行政部门紧密联动,细化实施抽样监测方案,认真落实全国第五次国民体质监测工作任务,通过人员培训、设备调测、现场勘查充分打好提前量,严格按照疫情防控要求的流程规范,在全市9个区共21个抽样监测点完成了对广州市居民3至79岁共2858人次体质监测工作,监测对象分为幼儿(3~6岁)、成年人(20~59岁)和老年人(60-79岁)三个年龄段,确保了国民体质监测部门对市民体质情况数据的真实全面了解。

广州市海珠区抽样测试点开展第五次国民体质监测工作现场。

  三是恢复开放,有序服务惠民生。积极响应市民群众检测体质、了解科学健身知识的需求,妥善制定实施场馆恢复开放工作方案,于5月18日重新开放广州市国民体质监测中心,迄今已为153人次市民提供体质监测服务。采取合理设置测试人数、调整测试项目、预约测试、严密管理受试者健康信息、优化测试室卫生防疫措施等多种方式全方位保障惠民体质监测工作正常开展。(来源:市体育局)

责任编辑: 黎晓