市林业和园林局:唱响红色文化品牌,弘扬爱国主义精神
发表时间: 2021-01-13 来源: 广州文明网

分享到:

  2020年7月,中共广州市委网信办为挖掘广州红色文化和城市幸福感,结合共产党成立99周年,开展了“广州红·幸福城”2020年城市形象宣传系列活动。近日,该活动圆满落幕,白云山风景名胜区等8个景点荣获年度最受欢迎的抖音“广州红八景”称号。

  林业和园林局坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力实施《新时代爱国主义教育实施纲要》,加强青少年思想政治引领,切实把青少年作为爱国主义教育的重中之重,以开展“广州红·幸福城”宣传活动为契机,局系统积极开展“四史”宣教活动,传承广州红色文化基因,弘扬爱国主义精神。

  丰富阵地载体,积极开展线上线下融媒体宣传

  2020年,局属公园景区运用线下宣传阵地,围绕“图说我们的中国梦”“关心关爱未成年人”“道德模范”等主题,共播放短视频13.86万余次,刊播图片38万余张,张贴海报5750余张;通过线上官方“网、端、微”媒体平台,开设 “雕塑故事”“星海园篇章”“诗意云山”“广州中山纪念堂史记探寻”“城市公园”“粤见明博”“吾堂中山”等专栏,点击量达18万次,多方位、多渠道、多维度展现园林特色和广州城市形象。

  加强与周边单位共建,形成爱国主义实践合力

  6月份,广州市林业和园林局联合广州雕塑院,在雕塑公园开展了“雕刻岁月光辉·致敬生命守护者”庆祝中国共产党成立99周年雕塑作品展系列活动,通过讲述“抗疫”故事、“我在党旗下誓言”、雕塑DIY等活动,积极宣传战“疫”感人事迹,弘扬社会正能量;越秀公园利用广州城市公园展览馆举办“越秀山下听船说”活动,首次将非遗项目引入公园景区文化活动展示,受到广大市民游客的热捧;10月30日,为纪念冼星海逝世75周年,白云山管理局携手共建单位广州市合唱协会在星海园举办了“纪念星海情,传唱黄河曲”纪念活动,传承星海精神,引导广大党员、团员和青少年发扬革命传统,传承红色基因。2020年,广州市林业和园林局共开展爱国主义教育活动128场,接受未成年人教育约300万人次。

  深化爱国主义教育主题,拓展未成年人思想道德建设

  2021年,我局将紧紧围绕“创建广州红色文化传承弘扬示范区”的有利契机,运用城市绿道连通工程建设平台,充分挖掘局系统景区景点内涵。我局中山纪念堂、越秀公园、白云山风景区三个单位将共建联手,把文化传承与红色教育紧密结合,打造集党建交流、革命传承、文化学习于一体的林业园林系统第一条“红色之旅”线路。局系统“网、端、微”宣传媒体将致力打造“爱国主义教育实践”云平台,依托学雷锋志愿服务和党、团员志愿服务队伍阵地,深入开展爱国主义教育进校园活动,招募并扩大学生讲解员志愿服务队伍,不断拓展爱国主义教育活动的覆盖面和影响力。市林业和园林局将继续擦亮林业园林红色文化品牌,让广大市民游客直接而充分地感受林业园林文化的风采。(来源:市林业和园林局)

责任编辑: 黎 晓