团市委:疫情严防严控,志愿同心同行
发表时间: 2021-03-04 来源: 广州文明网

分享到:

  2021年春节临近,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,为做好疫情常态化防控工作,解决防疫志愿者缺乏专业培训的燃眉之急,由广州市团校(广州志愿者学院)主办的广州市防疫志愿者骨干能力提升培训班于1月16日在广州市团校顺利举办。

  开班式上,防疫志愿者骨干分享了2020年参与抗疫志愿服务的心得和感悟,参训志愿者还集体重温志愿者誓词、学习志愿礼、学唱广州志愿者之歌《一起走》,展现了新时代广州防疫志愿者青春风采。

  上午,培训班开展了“防疫志愿者岗位技能要求及志愿服务注意事项”和“广州防疫工作开展情况”等课程教学。此次培训班,专门邀请了广州医科大学附属第一医院南山志愿服务队队长莫明聪,给大家分享防疫志愿者岗位设置和团队管理等专业知识。同时,还邀请了广州市疾病预防控制中心传染病预防控制部副部长、副主任医师陆剑云介绍最新疫情情况及广州疫情防控措施,让大家认识突发公共卫生事件,掌握志愿者防护指南等自我防护知识。

  自去年疫情发生以来,为贯彻落实市委市政府关于疫情防控相关工作部署,共青团广州市委员会积极组织开展防疫志愿服务。疫情期间,全市团组织、青年志愿服务组织共发布疫情防控志愿服务项目1.86万个,青年志愿者上岗近67.8万人次,服务时长超132万小时。

  为推动防疫志愿服务经验交流、共同提高,当天下午,广州市团校邀请了4位优秀青年志愿者分享他们的战“疫”志愿服务故事。

  来自广州广播电视大学的刘铭轩参加完本次培训后,激动地说道:“这次培训十分专业、十分及时,既学到了许多防疫志愿服务专业知识,也结识了各条战线的众多优秀防疫志愿者,更加坚定了继续做好常态化疫情防控的信心决心。”

  疫情期间,广州市团校(广州志愿者学院)充分运用志愿服务教学培训上的经验和优势,助力战“疫”,为全国防疫志愿者提供专业智力支持。

  广州市团校(广州志愿者学院)副校长马发腾表示,在抗击新冠肺炎疫情的这场硬仗中,共青团广州市委、广州市团校(广州志愿者学院)着眼服务全国抗疫大局,立足专业优势,创新工作方式,用“三个率先”为疫情防控提供高质量智力支持。2020年,在全国率先编写出版首本《防疫志愿服务培训教材》,率先推出系列防疫志愿服务主题“云培训”,率先推出“多语种微课堂”“复工复学微课堂”等助力战“疫”,以专业支撑彰显“团青”智库疫情防控新动能。

  2021年团市委将依托广州市团校(广州志愿者学院)进一步全方位优化志愿服务培训体系,聚焦战“疫”,继续为全国防疫志愿者提供智力支持,打造一支专业志愿服务培训师资队伍。(来源:团市委)

责任编辑: 黎 晓