广州市信访局以“四个聚焦”促进党建与业务“双轮”驱动
发表时间: 2021-04-08 来源: 广州文明网

分享到:

  近年来,广州市信访局坚持突出党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,以“四个聚焦”促进党建与业务“双轮”驱动、一体推进,实现政治建设增新效、队伍建设创新绩、信访工作开新局,成功解决了一批困扰群众的操心事、烦心事、揪心事,创新实施信访“四办”工作机制做法成效获国家信访局领导充分肯定,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”发挥了信访服务保障作用。

  一、聚焦责任引领,高站位提升思想意识

  以强化对人民、对党的责任为着力点,促进党员干部不断提升“为民解难、为党分忧”政治站位和责任担当。

市信访局党组书记、局长孙湘同志(左6)带队到番禺区市桥街东郊村领学带学督学习近平新时代中国特色社会主义思想,并到拆迁安置小区实地调研。

  一是以思想引导强化政治之基。始终将政治建设放首位,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,落实局党组“第一议题”学习制度和中心组学习制度,在全年31次党组会议、17次中心组理论学习中,“第一议题”全部安排学习贯彻党的创新理论和习近平总书记重要思想;定期更新《贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署工作台账》,逐一推动落地,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分发挥“学习强国”平台作用,全局干部日均活跃度达96.23%,日人均分45.38,使之成为学习习近平新时代中国特色社会主义思想重要阵地。二是以从严治党塑造责任之魂。完善落实全面从严治党主体责任清单,狠抓从严治党主体责任和“一把手”负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管的责任落实。利用中心组理论学习、主题党日活动等加强意识形态斗争专项教育;印发执行领导干部谈心谈话方案、支部组织生活会实施细则、主题党日活动实施意见和“三会一课”工作指引;落实“基层评议机关作风”工作,抓好执行中央八项规定自查自纠,会同派驻市府办纪检监察组6次开展纪律作风检查治理,形成风清气正政治生态。三是以领导垂范汇聚尽责之力。深入推进班子建设,局领导班子提出“以我为标准,请大家监督我”,形成强大示范效应,推动党建和信访工作深入开展。局领导带队20多次到区街和市直部门,针对疫情防控、减租免租、教育等热点问题调研,8份报告获市委主要领导批示,为市委市政府决策提供参考,推动化解一批热点信访难题。

  二、聚焦守正出新,高质量深化改革创新

  坚持求实与创新并重,让党建工作始终扎根在信访事业沃土,焕发上进之能、发展之势。

市信访局党员志愿服务支队到流花桥社区协助开展疫情防控服务。

  一是压实主责主业。建立健全党建工作责任制,坚持党建与信访工作同谋划、同部署。强化责任约束,促进局班子成员特别是“一把手”履行好党建职责。坚持问题导向,配合做好局机构改革后首次市委巡察,对巡察发现和自查发现问题认真研究反思、全力整改;同时严肃开展提醒谈话、严格实施处分,制定完善制度24项,开展专项治理11次。二是创新党建载体。将信访工作纳入市委“令行禁止、有呼必应”基层党建格局和综合调度平台,激发党建活力。一方面深入开展“党员进社区”等行动,全体在职党员积极参与社区疫情防控、垃圾分类等任务,创新开展“三八”妇女节游园摄影等活动,丰富微信工作群等网上党建阵地;一方面借助老党员、“两代表一委员”、社工、“广州街坊”、网格员等力量助力信访矛盾调处。三是优化工作机制。在全省率先创新制定行使信访工作“三项建议权”方案,确定“三项建议权”适用范围和行使主体等,压实信访责任。积极向市委市政府上报信访形势分析和完善政策建议报告,向责任单位发出督办函,对工作失职者严肃发出处分建议函,以创新督办提升工作质效。

  三、聚焦基层基础,高标准打造战斗堡垒

  坚持严字当头,将基层党组织打造成战斗在第一线、服务在第一线的坚强堡垒。

市信访局党员积极参与白云国际机场疫情防控,逆行向险守国门。

  一是组织建设规范化。修订《市信访局党支部标准化建设实施方案》,完善涵盖支部班子建设、制度台账、阵地建设、日常工作、活动组织等5方面8大类32项程序规范制度;建立廉政风险防控机制,开展处室和个人岗位廉政风险排查。二是队伍管理具体化。修订局工作规则、干部管理、财务管理规定和干部职工慰问工作方案,开展领导干部报告个人有关事项专项治理,加强第三方人员管理,规范机关保密工作。三是从严问责常态化。建立党建工作督导检查、诫勉谈话机制,强化督导考核,及时掌握基层党组织工作情况。定期召开党建工作讲评通报会,对党建工作开展不力的实施限期整改。两年来,局多个党支部先后获评全市先进集体、市直机关先进党组织、星级党支部、“奋斗在一线”党员先锋岗等荣誉称号。

  四、聚焦真心为民,高效率提升服务水平

  坚持民生为要,将党建工作成效运用于服务群众、服务基层、服务大局,树强党员和信访工作队伍良好形象。

台风来袭时市信访局驻村干部帮助劝导转移危房户老人。

  一是追求“事心双解”服务群众。开展“红棉信访”“暖心接访”等服务评比,实施党组织和党员承诺践诺、群众评诺,增强服务实效。2020年以来,落实市委书记张硕辅接访调研时指示要求,制定实施信访事项“四办“(急事急办、简事快办、繁事精办、难事认真办)工作机制,建立定期通报、督查督办、会商协调、考核评定等工作制度,有效提高信访办理质效,全市信访事项及时受理率、按期答复率、群众满意率升高,取得良好社会效应。二是重视“一线声音”服务基层。针对基层反映的“信访问题须从政策和根源上解决”的建议,以违法建设查处、土地承包经营、共享单车管理、小区物业管理等信访问题为突破口,会同职能部门调研,积极推动《广州市存量违法建设分类处理工作指引》、农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系、《广州市互联网租赁自行车管理办法》《广州市物业管理条例》等规定出台,从政策层面出发推动类案化解,回应基层反映。三是立足“发展大计”服务大局。坚持提高站位看信访、看经济、看社会,为广州发展保驾护航。面对突发疫情,确保网上信访渠道畅通,既方便群众又有效减少聚集,网信件已占信访总量77.2%;按“特事特办、急事急办、简易快办”原则高效处理涉疫信访事项,高标准办理“人民网”网友给市委书记、市长留言、建议等1924条,为大局发展增能助力。(来源:市信访局)

责任编辑: 胡依汶