市市场监管局:全面推进广州市场监管工作走前列、上水平
发表时间: 2021-04-08 来源: 广州文明网

分享到:

  2020年:全面履行市场监管职责使命,统筹推进疫情防控和经济社会发展

  2020年,广州市市场监管系统全面履行市场监管职责使命,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,围绕“八项重点工作”,为防范市场风险、守护民生安全、优化营商环境、推动高质量发展作出新贡献,为“十四五”开局打下坚实基础。

  这“八项重点工作”主要包括——

  围绕疫情防控大局,着力强化防控措施,展现担当作为。积极响应,形成疫情防控合力;突出管控重点,构建野生动物、农贸市场、零售药店、餐饮单位“四道防线”和进口冷链食品“六道关口”;着眼防疫大局,做好保供应、保安全、保质量、保物价“四项保障”;强化党建内控管理,疫情防控取得阶段性重要成效。

  围绕市场主体复工复产和“六稳”“六保”,以政策+服务“组合拳”精准激发市场主体活力。加大政策扶持力度,提供精准优质服务,从行政许可审批、技术服务支撑、事中事后监管、企业信用管理、知识产权促进等方面全力支持市场主体复工复产。

  围绕重点领域筑牢安全底线,有效防范风险隐患。全市食品安全稳中向好,药品安全平稳可控,特种设备安全巩固增强,产品质量安全保持稳定。

  围绕推动高质量发展,大力提升质量总体水平。质量强市建设稳步推进,标准建设成果丰硕,质量基础设施建设不断夯实,计量和认证工作有效加强。

  围绕服务创新驱动发展,加强知识产权全链条保护运用管理。全市知识产权政策措施更加完善,知识产权保护更加有力,知识产权转化运用更加有效,知识产权创造更加高质。

  围绕营造现代化国际化营商环境,不断深化放管服改革。全市开办企业便利度全面提升,“双随机、一公开”监管深入推进,信用监管机制进一步完善。

  围绕构建公平竞争市场环境,加大监管执法力度。全市稽查执法成效显现,公平竞争审查和价监竞争执法展现新作为,广告和网络监管有效加强,消费维权效能进一步提升,市场综合监管力度不断加大。

  围绕固本强基,加强党的建设和基础建设。全系统党建引领作用进一步加强,法治建设扎实推进,基础保障更加坚实。

  “十三五”期间:商事制度发生根本性变革,企业增长2.01倍

  这五年是广州市场监管职能大融合、改革大提速、监管大提效、服务大提质、能力大提升的五年。

  市场监管体制实现历史性重构。机构改革顺利完成,从分段、分领域监管转向统一、综合监管,市场监管事业掀开新篇章。

  商事制度发生根本性变革。从“先证后照”到“证照分离”,从改革登记许可到精简经营许可,从压减环节到实现“一网通办”,企业开办更加便利,行政审批更加高效,五年来全市实有市场主体增长1.03倍,其中企业增长2.01倍。

  质量发展水平显著提升。率先构建“政产学研检用六方联合”产品质量国际比对提升机制,形成社会各方积极参与的质量治理大格局,创造对全国系统具有示范作用的质量提升工作“广州经验”。

  知识产权新动源作用有效发挥。积极创建国家知识产权强市,知识产权全链条保护格局初步构建,知识产权创造和运用水平显著提升,中新广州知识城获国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验,全市专利、发明专利授权量比2015年分别增长2.9倍和1.3倍。

  市场安全形势平稳向好。安全监管机制不断健全,安全监管社会共治格局初步构建,全市市场监管领域未发生重大安全事故和系统性区域性风险。

  市场秩序更加规范。努力构建以信用风险分类管理为核心,以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管、包容审慎监管为补充的智慧型监管新机制,监管执法力度不断加强,竞争执法在构建高标准市场体系中的重要性日益凸显,良性竞争环境加速形成。

  2021年:力争“五个方面”走前列、上水平

  2021年是“十四五”的开局之年,广州市市场监管全系统上下牢记职责使命,深入落实国家、省、市部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以排头兵的姿态和先行者的担当,立足“大市场”,提升“大质量”,守住“大安全”,构建“大监管”,勇于探索创造型、引领型改革和集中度、显示度更高的抓手,从“五个方面”全面推进广州市场监管工作走前列、上水平,以优异成绩庆祝建党100周年。

  这“五个方面”主要包括——

  统筹发展和安全。慎终如始、抓紧抓实抓细常态化疫情防控,深入实施食品安全战略,强化药品、特种设备和产品质量安全监管,健全应急管理机制,在安全监管上走前列、上水平。

  加快推进质量强市建设。深化质量品牌建设,积极实施标准化战略,布局完善质量“新基建”,在质量标准提升上走前列、上水平。

  持续推进知识产权强市建设。高标准强化知识产权保护,高质量推动知识产权创造,高效益推进知识产权运用,高水平推进粤港澳大湾区、“一带一路”知识产权合作,在实施引领型知识产权战略上走前列、上水平。

  推进国家营商环境改革创新试点城市建设。对标国际先进标准持续建设便利化的市场准入环境,深化行政审批改革进一步降低准营门槛,聚焦市场主体全生命周期深化注销便利化改革,聚焦提升监管效能完善新型监管机制,在深化放管服改革上走前列、上水平。

  强化监管执法。加强稽查和竞争执法,提升公平竞争审查质量和水平,狠抓重点领域监管,加强消费者权益保护,在维护公平竞争上走前列、上水平。(来源:市市场监管局)

责任编辑: 胡依汶