广州市人民检察院第七检察部获评“广东省学雷锋活动示范点”
发表时间: 2021-04-08 来源: 广州文明网

分享到:

  在“学雷锋日”来临之际,广州市人民检察部第七检察部获评“广东省学雷锋活动示范点”,我市仅有两家单位获此殊荣。

  雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富,第七检察部以雷锋同志为榜样,立足未成年人保护职能,将雷锋精神的丰富内涵贯穿到每一项工作中。

  用心用情,以温暖待人的春风精神关爱保护未成年人。第七检察部围绕着“最有利于未成年人”的原则,不断创新工作机制,为受伤的孩子撑伞,为迷途的少年点灯。主动向未成年被害人提供综合司法保护,办理“未成年被害人小尹救助案”,为未成年被害人链接资源,提供多元救助,案件获评全国十大典型案例;努力教育感化挽救涉罪未成年人,通过精准帮教、建设社会观护基地,让误入歧途的少年回归正轨。关爱困境儿童、留守儿童,与民政部门共建困境儿童关爱保护平台,为从化区留守儿童筹集学习、生活物资,开展“以法为盾,用爱护航”系列活动,多次为从化区吕田三小的留守儿童、市未成年人保护中心的流浪儿童送法送温暖。

  甘于奉献,以热心助人的孺子牛精神服务社会。组建以青年党员、团员为主力的“小Law号法治宣讲先锋队”,作为院机关党员志愿者服务队分队,围绕防校园欺凌、防性侵、禁毒等不同主题,用孩子喜爱的方式送法进校园、进社区、进乡村、进网络,为广大未成年人吹响法治的号角。其中与网易公司合作在CC直播平台开设公益专栏“小Law号CC课堂”,定期推出精品法治课程,受到了师生家长们的欢迎。第七检察部的干警们还积极投身社区志愿服务活动,深入社区参与垃圾分类宣传、社区清洁、防疫引导等服务活动。

  刻苦钻研,以永不服输的钉子精神奋发进取。第七检察部全体干警团结拼博,不断争先创优,在全国率先上线侵害未成年人违法犯罪信息库、“检爱同行”智慧未检平台,相关工作经验获最高人民检察院推广;推动建设性侵未成年人案件“一站式”办案救助机制、侵害未成年人从业限制、强制报告制度;联动团委、妇联、民政等部门建设未检工作社会支持体系。近年来部门集体、个人先后获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”“广东省青年文明号”“全国法治巡讲活动表现突出个人”等荣誉称号。

  荣誉是一种鼓励,更是一份责任。第七检察部将以鼓励作为鞭策,以荣誉化为力量,继续扎实苦干、锐意进取,在探索创新中不断赋予雷锋精神更新更丰富的时代内涵,让雷锋精神在未成年人检察工作中焕发新的光彩。(来源:市人民检察院)

责任编辑: 胡依汶