筑起对外投资企业的“生命防护墙”
发表时间: 2021-08-04 来源: 广州市文明网

分享到:

  今年5月以来,邻国印度新冠肺炎疫情恶化,德尔塔毒株向周边国家扩散,东南亚邻国首当其冲。6月16日,广州建筑集团下属子公司中国广州经济技术合作有限公司(下称“中广国际”)报告,其承担的国家援建尼泊尔公务员医院升级改造项目发生了聚集性感染新冠肺炎疫情,有32名员工核酸检测阳性,其中中方员工24人。尼泊尔当地缺医少药,个别年龄较大的员工病情有加重趋势,时刻面临危险。此外,中广国际紧急采购的第一批医疗物资入境尼泊尔后,由于洪水冲断道路,导致医疗物资无法运达。一时间,当地项目组人员以及境内公司管理人员均陷入不安和焦虑中。

  根据市领导批示,全市各部门齐心协力,上演了一场境外人员大救援行动。由市商务局牵头,立即启动境外新冠肺炎疫情快速应急处置机制。6月17日,市商务局第一时间致函至市卫健委请求帮助;6月21日,市商务局召集市委外办、市国资委、市卫健委、广州建筑集团、广州医药部门、单位等召开应对工作会议,明确部门分工,组建工作群组,即时为企业提供必要的支持与帮助;6月21日,协调市卫健委安排广州医科大学附属第一医院肺炎专科、广州医科大学附属心理科专家等,组建专业诊断团队、心理辅导团队、防疫防护团队,为企业提供全方位远程医疗诊断及心理辅导。针对尼泊尔当地医疗药品和物资不足问题,市国资委积极协调广药集团调动自身资源和渠道,帮助中广国际采购相应药品和医疗物资设备,通过路面运输、空中运输以及空乘人员手提带货等各种方式,第一时间将药品等送到外派员工手中;协调市委外办加强与省外办以及境外大使馆的联系报告,积极争取我驻当地使馆的支持。

中国广州经济技术合作有限公司尼泊尔公务员医院升级改造项目开展新冠疫情防控。

  7月1日,在举国欢庆党的百年华诞之时,中广国际尼泊尔的项目地也传来好消息,曾经核酸阳性的32名员工,在当天核酸检测结果显示,已全部转阴。“多亏了市政府及各有关单位的帮助,我们员工在去年12月出国前就紧急接种了国产的新冠疫苗,正是有了疫苗的帮助,员工才能一直保持稳定的状态,也增加了我们战胜疫情的信心和勇气”,中广国际黄韦副总经理感叹。

  

责任编辑: 胡依汶