市市场监管局:广州市知识产权维权援助服务体系建设再上新台阶
发表时间: 2022-06-15 来源: 广州文明网

分享到:

  习近平总书记在中央政治局第二十五集体学习时发表重点讲话指出,“要打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条”。自2018 年以来,广州市知识产权局持续夯实知识产权维权援助服务体系,增强人才队伍业务素质能力,完善维权援助专家库、提升维权保护公益服务水平。

  据介绍,截止目前,广州全市共建立31个重点产业知识产权维权援助与保护工作站,知识产权调解机构62家、知识产权仲裁机构5家、知识产权快速维权及援助机构28家、知识产权纠纷人民调解委员会8家。

  一、推进中国(广州)知识产权保护中心建设,完善协作保护体系建设,加强知识产权纠纷人民调解服务化解知识产权纠纷。一是面向广州市知识产权权利人和社会公众提供优质公益知识产权维权援助服务,印制和派发《业务简介》、《知识产权问答》、《知识产权维权援助指引手册》等工作指引;二是组建知识产权维权援助专家库,入库专家115位,专业涵盖机械、电学、通信、医药、化学、材料、工业设计、光电技术等领域;三是推进知识产权纠纷人民调解快速化解矛盾解决纠纷,获批设立广州市知识产权纠纷人民调解委员会,面向社会公开征集兼职人民调解员,目前共有专兼职调解员60名,设立琶洲调解室,2021年调解展会知识产权纠纷案件124件;四是积极推动电商领域知识产权保护,深化电商侵权判定咨询快速维权工作,2021年完成电商专利侵权案件咨询判定处理1209件;五是持续推进快速协同保护机制建设,2022年与广州互联网法院签订在线纠纷多元化解合作协议,与广州市荔湾区人民法院共同发布《广州市荔湾区人民法院 广州知识产权保护中心关于建立知识产权纠纷诉源治理多元解纷机制的意见》,探索创新互联网+”时代纠纷解决机制,建立知识产权纠纷纠纷预防和多元化解机制。

  二、中国广州花都(皮革皮具)知识产权快速维权中心创新“巡回+调解+快维”方式就地解决纠纷。中国广州(皮革皮具)知识产权快速维权中心设立广州市首家知识产权巡回法庭,以“巡回+调解”的方式就地解决纠纷,进一步推动花都皮革皮具产业的知识产权保护,并以此为支点,推广皮革皮具行业知识产权申请、维权、解纷一体化服务平台经验,推动花都区知识产权保护向其他产业辐射,营造良好的知识产权法治化营商环境。自巡回法庭揭牌以来,共开展巡回庭审23场次,审理案件37件,调撤率达67.57%

  三、推进琶洲会展与数字经济知识产权保护中心建设,为重点展会提供知识产权维权服务。广州市海珠会展与数字经济知识产权保护中心探索建设商业秘密保护示范基地,筹建版权保护服务工作站和版权宣传阵地,联合华南理工大学启动了《数字经济产业知识产权促进和保护研究项目》、《会展产业知识产权保护研究项目》2项课题研究工作。课题开展以来,为第28届华南国际印刷工业展览会、第59届中国(广州)国际美博会、第28届铝门窗幕墙新产品博览会的知识产权保护工作,累计调解处理知识产权侵权纠纷12宗(含专利纠纷10宗,商标纠纷2宗);与广州佳美展览有限公司、中国对外贸易广州展览有限公司、广州市会展业行业协会联合举办了展会知识产权维权及应对维权线上专题培训,参会者超1000人次。

  四、依托相关区局强化重点产业知识产权维权援助和保护工作站服务。对企业就知识产权日常管理体系和应急体系的建立对企业进行点对点指导,免费开展知识产权维权援助和保护服务,继续推动新领域新业态新模式知识产权保护试点工作,今年第一季度,工作站接待知识产权投诉、咨询案件60件,其中商标类44件,专利16件,与阿里巴巴(中国)有限公司共同合作开发的快速处置平台处理线索7891条。

  五、紧紧围绕海外知识产权纠纷重点领域和关键环节,搭建企业知识产权维权体系。一是发挥智库决策咨询作用。与北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院等高端智库合作,定期开展维权状况深度研究、政策优化建言献策和政策落地成效评价等工作,形成《建议加强企业海外知识产权保护》等系列报告,推动我区科学搭建海外维权体系,助力健全海外纠纷应对服务网络。二是实现优质资源整合共享。依托辖区内国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东分中心、中国(广东)知识产权保护中心、粤港澳大湾区知识产权调解中心等优质保护资源,搭建政府+民间组织+企业交流闭环,加强对外向型企业的调研走访,了解企业海外知识产权纠纷发展现状,为构建低成本、高效率、深成效的海外维权机制提供基础支撑。三是拓展海外维权服务资源。建立与海外知识产权及法律服务机构联系机制,发挥海外维权专家库辅助作用,遴选美国、欧洲、东亚多地涉外企业与涉外法律服务机构,为企业提供专业优质国际维权服务。探索建立企业海外知识产权商业情报中心,及时为企业提供预警服务,形成立体式海外知识产权保护体系和多元化知识产权纠纷解决机制。(来源:市市场监管局)

责任编辑: 胡依汶