广州市印发2024年土壤与地下水污染防治工作计划促进文明城市创建工作质量
发表时间: 2024-05-10 来源: 广州文明网

分享到:

  为深入打好净土保卫战,统筹组织全市各级各部门协调推进土壤与地下水污染防治相关工作,有效促进文明城市创建工作质量。日前,广州市生态环境保护委员会办公室印发实施《广州市2024年土壤与地下水污染防治工作计划》(以下简称《工作计划》),部署2024年重点工作任务。
  《工作计划》明确了2024年受污染耕地安全利用率稳定在92%、重点建设用地安全利用得到有效保障、地下水国考点位水质达标的核心目标,从系统推进土壤污染源头防控、稳步推进受污染耕地安全利用、有效管控建设用地土壤污染风险、有序推进地下水污染防治、深入推进污染防治试点示范、全面提升监管与支撑能力六方面提出了18项重点措施。此外,为落实国家和省有关文件精神,《工作计划》首次提出了探索在产企业边生产边管控土壤污染风险模式,以石化和垃圾焚烧行业为对象,分别开展国家级和省级边生产边管控试点,逐步打通重点行业企业土壤污染防治全流程环境管理模式,更好地满足我市高质量发展需求。
  下一步,广州市将认真落实《工作计划》,突出土壤污染防治重点任务,牢牢守住土壤环境安全底线,让人民群众“吃得放心、住得安心”。(广州市生态环境局) 
责任编辑: 苏 丽萍