新乡贤助力广州文明乡村建设
发表时间: 2022-10-24 来源: 广州文明网

分享到:

  乡村建设,青年先行。位于广州市从化区的“全国文明村”莲麻村有一位小有名气的青年:他在2014年返乡创业办起酒坊,如今酒坊年产值60多万元;2020年参加农业农村部“2020年华南农业大学农业经理人培训班”成为农业职业经理人;2021年荣获“广东省农村乡土专家”……这位青年便是白杰鹏。
  白杰鹏表示,作为新时代的青年,要发挥自身优势去闯去干,在农村的大舞台上勇于展现,为乡村建设出一份力。
  在文明乡村建设的舞台上,像白杰鹏的青年还有很多,“全国文明村”广州市南沙区南沙街鹿颈村的村民陈伟坚也是其中一员。
  陈伟坚是一名校车司机,也是一位“助养爸爸”,自1990年以来,十几年如一日助养了一批来自不同地区孤儿院的残疾儿童。2008年,陈伟坚家里陆续多了两名残疾儿童。在这里,两名孩子重新找到了家的温暖,快乐地生活了两年多,后来顺利地被其他家庭领养。(广州日报) 
责任编辑: 康广龙