新乡贤齐发力 建设文明乡村
发表时间: 2022-11-01 来源: 广州文明网

分享到:

  实现乡村振兴需要每一位村民的共同努力,这其中涌现出了众多的新乡贤,他们扎根基层、服务民生、化解矛盾、传授知识,为文明乡村建设贡献出自己的力量。

  广州市花都区花山镇小布村是“全国文明村”,在该村的志愿者队伍中有一名老人特别显眼。他便是退伍军人江显朗,年近七旬,村里的每次志愿服务活动,都能看到他的身影。

  江显朗经常参与村里组织的疫苗接种、核酸采样等志愿服务活动。在志愿服务活动中,他总是走在前列,重活、脏活抢着干。有一次,刚布好场地,忽然来了一阵大雨,为了避免帐篷被风雨打烂,工作人员开始抢收帐篷,江显朗在雨中快速地将折叠好的帐篷扛起就走。他总是说:“这些粗重活让我来!”遇到不理解志愿者工作的群众,江显朗也总是笑呵呵地面对,从来不会有怨言。

  位于花都区炭步镇的“全国文明村”步云村有一位年近九旬的老婆婆:她慈眉善目、笑容可掬,与左邻右舍关系十分和睦,在村民中威信很高,她便是张燕英。

  在日常生活中,村民家庭有矛盾,张燕英就会亲自在村民家里了解情况,动之以情,晓之以理,将村民家庭矛盾化解在萌芽之中。退休后,她还加入了平安乡村志愿队,走街串巷宣传平安知识以及防养老诈骗、防溺水等方面的安全常识,助力步云村平安乡村建设。

  在文明乡村建设中,既有像江显朗和张燕英为村民服务的乡贤,也有带领乡亲增收的“文化能人”,谢远琴便是其中一员。

  “全国文明村”红山村位于花都区梯面镇,谢远琴是红山村客家嫂创意手编工作室负责人,手编工艺品是她们的拿手文化好戏。谢远琴力主成立手编工艺品帮扶项目,致力于发动村里的家庭妇女、老人等学习手编工艺品,并协助她们在线上线下出售,帮助村民增加收入。

  自工作室成立以来,谢远琴带领工作团队通过广泛开展线上线下传统手编工艺品文化体验,不仅解决当地村民的就业问题,还进一步发扬传统手艺,满足现代农村的精神文化需求,为全面推动精神文明建设、文化富民、乡村振兴起到了积极的促进作用。

  增城区小楼镇是“全国文明镇”,该镇西境村的周汉军通过榄雕助力文明乡村建设。周汉军能写会画,擅长雕刻,近年来致力于榄雕工艺创新与榄雕艺术创作。他于2017年在增城区夏街建起了一个众创空间——榄人榄园,并对外开放。如今,榄人榄园还吸引了广绣、剪纸、花艺等传统手艺人的入驻,并会定期组织活动,让工艺爱好者以及各校学生过来参观。

  近年来,周汉军还通过创作本土文化特色作品、开设榄雕教学课程等方式,让越来越多市民对榄雕有了更深入的了解。“让更多人接触到榄雕,榄雕才会活下去。”周汉军说,未来将把榄雕内在的生命和活力在更多的地方发扬光大,活化成群众日常生活中的活跃元素。(广州日报)

责任编辑: 丁欣婷