风雨同舟济 山海情更浓
发表时间: 2023-04-11 来源: 广州文明网

分享到:


粤黔协作现代农业产业园内,漫山遍野的苹果树开出白色、粉色的花朵

毕节市威宁县的苹果种植大户杨华
  这是一张以广州为起点,远赴边塞、跨越山岭、情牵手足的对口支援协作和帮扶合作“作战图”——

  在昆仑山下的新疆喀什疏附,广州新城、广州工业城拔地而起;在雪域高原的西藏林芝波密,人才公寓、“幸福水工程”等民生项目竣工运行;在松嫩平原的黑龙江齐齐哈尔,“寒来暑往·广结齐缘”成为佳话。

  在乌蒙磅礴的贵州毕节,东西部协作的穗毕“双城记”成为新时代的注脚,折射出中国式现代化的壮阔进程;在革命老区福建龙岩,“百万老广”乘坐直飞航班以“龙岩行”送去“广州情”。

  在原中央苏区粤东梅州,来自广州的对口帮扶已历经十年,成为“广梅样本”;在省域副中心粤西湛江,产业帮扶类项目总数已逼近100大关;在同饮北江水的粤北清远,更是打开了“双城同心、广清更亲”的生动局面。

  ……

  一声号令,一批又一批工作队从广州出发,为奔赴跨越千里的山海之约,为握紧同气连枝的手足,更为落实党中央深化区域协调发展的战略部署,绘就一条共同富裕的必由之路。

  习近平总书记高度重视城乡区域协调发展,提出一系列重要论述、作出一系列重大战略部署,特别殷殷嘱托广东要提高发展平衡性和协调性。

  牢记总书记殷殷嘱托,广州立足实际、抢抓机遇,走好特色发展、错位发展之路,用实际行动诠释“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴”,奋力在全国、全省推动城乡区域协调发展中展现广州担当、作出广州贡献。

  一场跨越千里的山海之约

  贵州毕节,乌蒙山腹地深处的山间褶皱,绵延数百里的杜鹃花正次第绽放,各地赏花的游客络绎不绝。

  200公里外,猴场镇格寨村的粤黔协作现代农业产业园内,漫山遍野的苹果树开出白色、粉色的花朵,山间繁花似锦。每当苹果红了,各地前来收购的经销商源源不断。

  “我们的苹果嘎嘣脆,酸甜多汁!在果园出货价就能到15元一斤,也让我们的农户获得了很好的收益。”杨华是毕节市威宁县苹果种植大户,1993年从省城贵阳农校园艺专业毕业后回到家乡,开始研究全县的苹果生产管理与病虫害防治,与苹果结缘转眼就要30年。

  “以前基础设施差,没有分选线、分级包装的场地,交通运输不便,威宁苹果‘养在深闺人未识’。”杨华表示,如今,广东提供的打草机、农药机、剪枝机、山地轨道运输机一应俱全,不仅节省人力,生产效率也大大提高。

  在粤黔协作现代农业产业园,苹果园的种植面积达1.2万亩,年产值达5000万元~6000万元,比之前提升了30%。其出色的示范效应,也辐射带动了全县约10万亩的苹果基地。

  粤黔协作现代农业产业园是广州推进东西部协作的缩影。而易地搬迁则是解决一方水土养不好一方人、实现困难群众跨越式发展的一条重要途径。

  贵州黔南州惠水县明田街道新民社区,是全国第一批、贵州省第一批易地扶贫搬迁安置点,这里一栋栋楼房整齐划一,年轻人安心在家门口就业,每到饭点“长幼饭堂”饭菜飘香,老人们带着孩子在“长幼日间照料中心”参加各种活动,生活环境与大城市社区无异。

  “曾经住的是瓦房,吃水用挑的,上街买个东西需要步行两小时……”徐明霞回忆,以前家里条件不好,她和丈夫不得不常年带着孩子在浙江余姚打零工,不但收入不稳定,每天压力还很大。

  徐明霞2017年和家人从黔南州惠水县王佑镇搬迁到明田街道,在新民社区“安了家”,在家门口就了业,不但收入稳定了,甚至比在外打工赚得更多。

  对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措。根据中央和省的部署,广州从2016年开始,承担对口支援新疆疏附任务。

  沙与海,山与岭,天山南北到珠江两岸。新一轮全面对口援疆的启动,让相距上千公里的两地交往更加密切。

  镜头来到新疆喀什疏附,这里漫山遍野的杏花竞相绽放。位于布拉克苏乡阔纳霍依拉村,沙迪克江·塔什经营的感恩榨油厂,炒料机声隆隆、热火朝天。

  “小时候,村里道路是泥巴路,大家住的是土房子、喝的是沟渠水,村民们没文化、缺技术、少设备,农业的收成差,过得很艰苦。”每每回想往事,沙迪克江的眼泪就像断了线的珠子。他年少时便下定决心,希望通过自己的努力奋斗改变家乡,让家乡的人民过上幸福的生活。

  从年产量仅25吨、小小的卫星工厂,到如今预计产量达到200吨的现代化榨油厂,三年间,见证榨油厂的巨变、阔纳霍依拉村的巨变。“手下的工人都和我说,‘现在的好日子是以前想都不敢想的,既能在家门口就业,有稳定且优质的收入,生活也越来越有奔头了!’”沙迪克江自豪地说,自己年少时的梦想实现了。

  志合者,不以山海为远。贵州毕节、黔南、安顺、新疆疏附、西藏波密、重庆巫山、福建龙岩、黑龙江齐齐哈尔……从东西部协作到对口支援,再到对口合作,有的身处乌蒙山腹地,有的远在昆仑山下,有的位于雪域之巅,尽管相隔千里,却能携手奔赴山海之约,共绘美好时代画卷。

  一份同气连枝的手足之情

  “叔叔,我考上大学了!感谢广州工作队对我家的帮助!”近日,粤北的清远市连山县小三江镇帮扶对象韦大姐的二女儿在微信上给广州市派驻清远市连山县小三江镇驻镇帮镇扶村队员黄毅勇发来了春季高考被大学录取的好消息。

  2021年,花都区市场监管局派出的工作队入驻小三江镇,在走访中了解到,单亲妈妈韦大姐独自抚养孩子和70多岁的老人,家境困难,大女儿和二女儿为减轻母亲负担,想辍学去打工。

  得知消息后,工作队黄新元队长和队员们多次到韦大姐家促膝长谈。经过劝说,两个孩子放弃了辍学的念头,随后工作队又及时联系后方组团帮扶单位组织捐款,并联系广州一家慈善基金会,成功申请到资助,直至孩子大学毕业。

  近年来,根据省委、省政府部署,广州加大对粤东西北城市的结对帮扶力度,大批帮扶干部从花城广州出发,进驻粤东西北镇村,走村进户,与村民甘苦与共,用汗水与智慧书写帮扶新篇章。

  向东看,梅州的“90后”姑娘曾婷婷感触很深。“对我们梅州人来说,既能在家门口享受接近广州的就业环境,又能照顾到家庭,这是给我们带来最直接的好处。”谈起广州对口帮扶梅州带来的变化,曾婷婷言语间充满欣喜。

  在她看来,广梅对口帮扶全面助推了梅州经济社会发展,引资来梅不仅为产业振兴注入了血液,还提供了数以万计的工作岗位,解决了当地人就业、教育、医疗等民生问题,为当地群众带来实实在在的好处。

  2013年,刚从广东技术师范学院毕业的曾婷婷回到家乡,入职位于广梅产业园的梅州珠啤公司。十年来,她见证了公司产销量稳步增长、员工收入同步递增,也见证了广梅产业园所发生的巨大“蝶变”。

  向西看,广州、湛江的“核+副中心”牵手多年,不断推动“江海情”结出新成果。

  “广州来的帮扶队真犀利,带来‘猛人’硬是从海沙地里种出亩产超万斤的尖椒!”湛江市徐闻县前山镇村民老方,指着前山现代农业科技示范园,不胜感慨。现在,每到与示范园同步开设的“牛哥驿站”开讲农科技术课时,课室里都挤满了来自四邻八乡的乡亲。老方在外打工的亲属也纷纷联系入股种尖椒事宜。

  “农科技术让我们很震撼,示范园这400多亩盐碱地,过去撂荒多年,从来没人想到会变成种植产业园,条件比这还好的地,我们村民过去种尖椒也不过亩产5000斤左右,华农的专家居然种出亩产16000斤!”常在示范园务工的村民叶云英感慨说。

  由广州帮扶工作队牵头推动的“种给农民看、教会农民干、帮着农民销、带着一起富”乡村产业持续发展模式,已引起越来越多镇村的关注。目前,广湛帮扶工作队正扩大打造广州对口帮扶湛江网络营销基地、技能培训基地、种养示范基地、返乡创业基地“四大基地”,因地制宜谋划特色农产品种植加工、水产和畜牧养殖加工、农文旅融合综合体、现代农产品物流基地、种苗繁育培育“五大产业”。其中,产业帮扶类项目已有94个,其中估算总投资5000万元以上项目15个。

  手足情深,携手奋进。支持促进粤东、粤西、粤北发展,是推动全省城乡区域协调发展的重要举措。积极开展与湛江、清远、梅州等地驻镇帮镇扶村工作,助力巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,是广州作为省会城市、粤港澳大湾区区域发展核心引擎的应尽之责、应有之义。

  去年,广州扎实推进省内帮扶,统筹安排全市10个区、83个市直单位和28家国企开展结对帮扶,制定《广州市助推对口帮扶地区乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案》《广州市年度驻镇帮镇扶村工作要点》等政策文件,明确帮扶工作路线图和任务书,及时拨付财政援助资金36.73亿元,选派417名帮扶干部进驻三市,遴选155名干部担任驻村第一书记。

  一条共同富裕的必由之路

  共同富裕是社会主义的本质要求,是中国特色社会主义制度优势的集中体现。以协调发展战略为引领,建立优势互补、高质量发展的区域经济布局,加强各领域的协同和联动,推动社会更加平衡、更加充分的协调发展,是实现共同富裕的内在要求、重要举措和必由之路。

  习近平总书记高度重视城乡区域协调发展,提出一系列重要论述、作出一系列重大战略部署,特别殷殷嘱托广东要提高发展平衡性和协调性。党的二十大报告也对促进区域协调发展、全面推进乡村振兴作出明确部署。

  开展东西部协作和对口支援,是党中央作出的重大战略部署,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

  为解决广东城乡区域发展不平衡不协调问题,推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,奋力开创广东“三农”工作和城乡区域协调发展新局面,省委部署实施“百县千镇万村高质量发展工程”。

  殷殷嘱托,催人奋进。广州是改革开放的前沿地,充分发挥城市辐射带动能力,高质量推进东西部协作、对口帮扶、对口支援和对口合作,既是广州综合城市功能出新出彩的重要体现,也是广州作为国家中心城市、省会城市的历史使命和责任担当。

  党的十八大以来,广州承担东西部扶贫协作、省内对口帮扶、省外对口支援全国8个市州44个县(市、区)的脱贫攻坚任务,累计投入财政帮扶资金114.59亿元,派驻扶贫干部1600多名。东西部扶贫协作工作在2018年、2019年、2020年国考中,综合成效考核结果连续被评定为“好”;对口支援和省内精准扶贫工作一直走在全国前列。

  从打赢脱贫攻坚战到全面推进乡村振兴,广州始终按照“中央要求、当地所需、广州所能”,步履不停、奋斗不止。

  今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全省、全市推进城乡区域协调发展的步伐正在加快。协调发展的工笔画由点及面,正连缀成一幅加快构建新发展格局的壮阔画卷。

  2月13日,省委农村工作会议暨全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展动员大会召开。

  2月14日,广州市人民政府与龙岩市人民政府签订《广州市龙岩市对口合作框架协议》。

  3月21日,广州市协作办在湛江举办助力湛江高质量发展投资推介会。

  3月25日,广东、贵州两省在广州举行粤黔东西部协作联席会议。

  ……

  风雨同舟,山海可平。站在新的历史起点,广州将充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势,集中力量办大事,一张蓝图绘到底,一代接着一代干,高质量做好对口支援协作和帮扶合作,在推动城乡区域协调发展和乡村振兴道路上阔步向前。

  党的十八大以来,广州承担东西部扶贫协作、省内对口帮扶、省外对口支援全国8个市州44个县(市、区)的脱贫攻坚任务,累计投入财政帮扶资金114.59亿元,派驻扶贫干部1600多名。

  去年,广州扎实推进省内帮扶,统筹安排全市10个区、83个市直单位和28家国企开展结对帮扶,及时拨付财政援助资金36.73亿元,选派417名帮扶干部进驻三市,遴选155名干部担任驻村第一书记。(广州日报)

责任编辑: 苏丽萍