【广州日报】村官上大学,为乡村振兴求知
发表时间: 2020-06-23 来源: 广州文明网

分享到:

  2012年以来,广州市连续8年实施“羊城村官上大学”工程,累计招生11939名。记者在日前召开的“羊城村官上大学”工程专题研讨会上获悉,全市村(社区)“两委”干部、党组织书记大专以上学历占比分别由2012年的29%和41%提高到目前的67%和78%,未来将确保全市村(社区)党组织书记大专以上学历占比达到90%以上、“两委”班子成员大专以上学历占比达到80%以上。

  脱贫攻坚战全面收官之后,乡村振兴将成为今后农村工作的主旋律。在乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的“五大振兴”中,人才振兴是关键所在。无论是乡村建设还是产业发展,都要通过人来落实,只有紧紧抓住人才这个牛鼻子,乡村振兴战略才能顺利实施、开花结果。在乡村人才谱系中,“村官”无疑是其中的“头雁”。

  “头雁”从哪里来?可以从外面“飞”进来。比如,广东省从2018年起部署实施基层党组织“头雁”工程,每年选派一定数量的优秀党员干部,到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村担任党组织第一书记,同时撤换调整政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村党组织书记。可以在本地“孵化”,“羊城村官上大学”就是这种思路,就地取“才”、改头换“脑”。乡村振兴战略从2018年开始实施,“羊城村官上大学”工程于8年前就已上马,不能不说这一举措富有前瞻性。

  举措富有成效,经验获得肯定。8年来,国内同行纷纷专程到广州,就农村基层干部培养进行交流,对“羊城村官上大学”工程的工作机制和人才培养模式予以充分肯定。一些地方还将广州经验进行复制、嫁接、推广,在异地开花结果。

  虽然,“羊城村官上大学”工程让全市村(社区)“两委”干部、党组织书记大专以上学历占比有了较大跃升,但未来仍须努力。就存量而论,哪怕大专学历以上占比达到78%,仍然有超过1/5的党组织书记学历在大专以下,统计起来人数恐怕也不少;就质量而论,哪怕“村官”在职获得专科甚至本科学历,在这个信息爆炸的时代,也仍然有继续学习、不断提升的必要,否则很快就会落伍。鉴于此,已经8岁的“羊城村官上大学”工程并未完成使命,未来仍要不忘初心,继续为广州乡村振兴培养人才。

  从某种意义上说,村官上大学是在为乡村振兴求知。因此,要把“羊城村官上大学”工程提升到乡村振兴战略高度予以保障。在条件允许的情况下,可以考虑通过免除学习费用、提供入学津贴、提高毕业后待遇等激励方式,正面提升“村官”上大学的积极性,实现从“要我学”到“我要学”的转变,从而提升学习效率,推动“羊城村官上大学”工程走上高质量发展之路。(广州日报评论员 练洪洋)

责任编辑: 黎晓