同心合力共筑防汛抗洪堤坝
发表时间: 2020-07-30 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛救灾工作。会议指出各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  当前,全国防汛进入“七下八上”阶段,南方汛情持续发展,北方防汛压力加大。据数据显示,7月份以来,洪涝灾害已造成江西、安徽、湖北等24省(区、市)1841万人受灾,147.1万人紧急转移安置,7.9万间房屋不同程度损坏,直接经济损失419.4亿元。

  汛情就是命令,防汛就是责任。在关键时刻,总有一群人风雨逆行,为保卫人民群众生命财产安全奋不顾身。多地党员干部下沉一线,靠前指挥,登上堤坝检查指导防汛工作,排除险情;安徽省合肥市庐江县一处堤坝出现管涌、渗漏险情,30多名党员干部群众组成抗洪抢险先锋队,顶风冒雨打桩填砂,排除溃坝隐患;新安江水库开启9孔泄洪,700多名党员干部及志愿者自觉投入到城防工程抗洪抢险中;浙江长兴,党员志愿者抢险队员涉水堆筑堤坝;还有逆水而行的“警察蓝”、堤坝上的“橄榄绿”、水中救援的“消防橙”,他们不畏风雨,涉水前行,用朴素的行动,为人民群众筑起防汛屏障。初心使命镌刻在心,这是我们战胜疫情和洪水的重要精神力量。

  洪水过境,是一场硬碰硬的战斗。面对洪涝灾害,各级党组织迅速行动,始终坚持“人民至上”理念,从“给我上”到“跟我上”,吹响救灾“集结号”,让党的旗帜在抢险救灾一线高高飘扬,也引导广大群众自发参与进来,形成防御汛情的强大合力,筑成防汛抗洪坚不可摧的屏障。在鄱阳县江家岭村抗洪一线,一支平均年龄超过50岁的“阿姨团”干活格外卖力,扛不了沉重的沙袋,她们就装沙袋;修不了圩堤,她们就协助巡护;江西九江市柴桑区江洲镇通过网络平台发出一封动员外出村民回乡支援抗洪抢险的“家书”后,数千名在外的江洲人纷纷响应,返乡抗洪;湖北省洪湖市万全镇洪善村地势低洼的邹家垸300多亩水稻被淹了,村党支部组织村民们立即开展生产自救,经过连续12小时的抢排,稻田的积水终于被疏导排出。

  一个人的力量是渺小的,但一群人的力量是巨大的。在大风、大浪、大雨中,党员干部、人民子弟兵,以及千千万万的人民群众,心往一处想、劲往一处使,乘风破浪、义无反顾、齐心协力、同舟共济,共同筑起防汛抗洪的坚固堤坝,生动诠释了中华民族不畏艰险、共克时艰的奋斗精神。正因为有这样的精神,才让我们坚信:任何困难都难不倒英雄的中国人民!(邱琦)

责任编辑: 黎晓