设立“警察节”,致敬忠诚卫士
发表时间: 2020-07-30 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。

  “国家安危,公安系于一半。”1949年11月5日,周恩来总理在中华人民共和国公安部成立大会上说的这句话,清晰地点明了人民公安的责任与使命。习近平总书记曾说,“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”的确,他们在执行维稳处突、安全保卫等重大任务时连续奋战、不畏艰辛;他们在打击违法犯罪、铲除黑恶势力时冲锋在前、不惧生死;他们在今年抗击新冠肺炎疫情战役中,无处不在、无微不致地服务群众,维护社会安定;近期,南方多地发生洪涝灾害,冲锋在疫情中的人民警察转身又投入到防汛抢险战斗中,全力做好排查险情、转移群众、疏导交通、维护秩序等工作。据统计,新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲。在今年上半年疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。

  自1986年1月10日广东省广州市公安局率先建立我国第一个110报警服务台,30多年来,110已经成为人民警察队伍的标志性品牌,被誉为“人民的保护神”。他们用辛勤汗水乃至宝贵鲜血和生命换来了群众的安全、社会的安宁,其功绩彪炳史册。从国家层面设立“警察节”专属节日,是对这支队伍忠诚履职、负重前行、英勇拼搏、舍生忘死、无私奉献的充分肯定和真切关爱,也是全体人民警察乃至全社会期盼已久的大事、好事、喜事,必将进一步鼓舞斗志、激励士气,增强广大人民警察的职业荣誉感、归属感和凝聚力、向心力,为人民警察更加忠诚的依法履职、警民共建平安社会形成浓厚的社会氛围。

  节日的设立是一个好的开始,关心爱护人民警察还需进一步落到实处。警察是高危职业之一,经常面对来自社会、工作、家庭等诸多压力,需要给予多一些理解、尊重与关爱,坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,要进一步优化公安系统关爱警察的机制,健全完善人民警察荣誉制度,全面落实从优待警措施。此外,还要全面加大宣传力度,让群众深刻理解警察的工作和辛苦,营造全民尊警、爱警、护警和拥警的良好氛围。

  金色盾牌,热血铸就。社会有正气,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。“横空大气排山去,砥柱人间是此峰。”人民警察为捍卫国家安全、维护社会安定、保障人民安宁,用生命和忠诚筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。向和平年代的忠诚卫士致敬!(邱琦)

责任编辑: 黎晓