高温下的坚守诠释担当和敬业
发表时间: 2020-09-02 来源: 广州文明网

分享到:

  烈日酷暑,高温炙烤,许多城市开启了“烧烤”模式。有这样一群人,因为岗位特殊,要忍受高温“烤”验,默默坚守岗位,为城市的正常运转挥洒汗水。他们中,有保卫电网安全的电力作业人员,有维护道路安全和畅通的交警,有在高空施工的建筑工人,有守护城市干净清洁的环卫工人,有在酷暑中接单跑单的外卖小哥……他们确实很平凡,平凡到我们身边随处可见;他们又很伟大,用汗水与辛劳为城市的发展和市民的生活默默贡献。

  高温下的坚守,彰显责任与担当。“足蒸暑土气,背灼炎天光。”高温是对劳动者体力和意志力的严峻考验。他们在烈日下穿行于城市的大街小巷,在建设工地挥汗如雨,在百米高空无惧骄阳,高温中检修高铁确保铁路“大动脉”畅通,酷暑下在航道巡逻保证水道畅通。这样的高温作业之苦可想而知,但他们依然日复一日,没有丝毫的懈怠,在高温下定格成最美的劳动者,用实际行动践行责任与担当。任何时候我们都需要这样的无私奉献、甘于付出的敬业精神,只有这样我们才能保障社会正常运转,才能过上安稳的生活。

  高温下的坚守,让城市更文明更美好。高温之下,各行各业奏响了拼搏奉献的主旋律。环卫工人、建筑工人、快递员、公安民警、交巡警、协辅警、志愿者们……,一个行业有一个行业的坚守,一个行业有一个行业的奉献,众多各行各业的一线工作者们,坚守在炽热的烈日下,坚守在平凡的岗位上,履行职责和义务,用汗水和辛劳维护着城市的整洁与美丽,用奋斗和奉献彰显着文明的力量,也激励着我们埋头苦干,找到质朴如初的奋斗力量。

  高温下的坚守,需要全社会予以积极回应。尊重劳动不仅体现个人素养,更是社会文明程度的标尺。高温下的劳动者,应该得到更多的善意、敬意和爱护,感受到来自整个社会的“清凉”。一方面,政府和相关部门要加大对一线基层劳动者的关爱力度,认真抓好防暑降温工作,建立健全奖励机制,落实好特殊工种的福利待遇,及时发放高温补贴,做好配套的防暑措施,切实保证每一位高温工作者的权益。另一方面,我们每个人在感动之余,也应尽一份力,用实际行动来表达敬意和关爱。遵守交通规则,文明出行,不给交警添乱;不乱扔垃圾,丢垃圾时分类投放,不给清洁工人增加负担;节约用电、按照规定使用电器,体谅电力工人的辛苦工作。珍惜他人付出,心怀感恩,积极配合工作,体现这个文明社会的“温度”和人性的“厚度”。

  高温终会过去,但考验还在继续。各行各业都离不开奋斗与坚守。我们要学会这份坚守,以一份执着和敬业,在各自工作岗位上担当作为,作出“不平凡的贡献”。(邱琦)

责任编辑: 黎晓