表彰功勋模范 传承“抗疫”精神
发表时间: 2020-09-02 来源: 广州文明网

分享到:

  国家主席习近平11日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。

  “共和国勋章”和国家荣誉称号是国家最高荣誉,也是国家对人民英雄的最高礼遇。根据《国家勋章和国家荣誉称号法》规定,“共和国勋章”授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。国家荣誉称号授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。“国家勋章和国家荣誉称号一般每5年授予1次,在中华人民共和国成立‘逢五、逢十’周年时进行,有需要时可以及时授予。”去年国家进行了首次颁授仪式,今年颁授国家最高荣誉是相对特别的一次,体现的是“有需要时可以及时授予”。因为我们遇到了百年不遇的大事件!新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。当世界其他国家和地区陷入疫情扩散危险境地时,中国取得了抗击疫情的阶段性胜利!当前防控效果的取得,是全国人民共同努力的成果,来之不易!在抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出了一批可歌可泣的先进典型。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇正是他们中的功勋模范人物。

  万众瞩目,高山仰止。疫情危急时刻,84岁高龄的钟南山,敢医敢言,提出存在“人传人”现象,提醒大家“没有什么特殊情况,不要去武汉”,自己却义无反顾地去了;72岁临危受命的张伯礼积极探索,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得显著成效,自己却因为过度劳累导致胆囊炎发作,不得不把“胆”留在武汉;身患渐冻症的张定宇,冲锋在前,身先士卒,带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者;陈薇院士奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果。他们的贡献有目共睹,用危难时刻的“逆行”与大爱扛起了救死扶伤的重任,可谓“事不避难,义不逃责”,充分彰显了为国为民的担当精神,以国家最高荣誉致敬抗疫英雄是民心所向、实至名归。

  当前疫情防控进入常态化阶段,国内复工复产稳步推进,回望战“疫”历程,表彰“抗疫功勋”,嘉奖人民英雄,不仅是对他们个人的表彰,也代表了党和国家对为抗疫付出牺牲的所有战疫工作者的充分肯定,更是为了弘扬他们的专业品质、奋斗精神和爱国情怀,是凝聚民族力量、引领社会风尚、发挥更大社会效应的现实所需。这种精神是抗疫中留给国民的一笔宝贵精神财富。时代造就英雄,英雄出自凡人。我们要传承好、弘扬好这种精神,汲取昂扬奋斗的正能量,在自己的岗位上为祖国、为人民做出更多贡献,让英雄精神薪火相传!(邱琦)

责任编辑: 黎晓