【广州日报】必须充分发挥政府在优化营商环境中的主导作用
发表时间: 2020-09-05 来源: 广州文明网

分享到:

  率先加大营商环境改革力度,这是习近平总书记赋予广州的光荣使命;在现代化国际化营商环境方面出新出彩,这是广州肩负的重大政治任务。2018年以来,广州先后实施营商环境1.0、2.0、3.0改革,一项项措施力度大、魄力足,持续加码、大刀阔斧。去年底,中国社科院发布报告显示,2018年广州市营商环境综合评分在全国主要城市中排名榜首。今年突如其来的新冠肺炎疫情,可谓一次对各地营商环境的“突击”检验。广州用好“五个一”工作机制,千方百计暖企、援企、稳企,交出了一份亮眼答卷。

  营商环境,“优”无止境。面对新形势新任务,广州营商环境改革如何再深化?力度如何再加大?必须看到,优化营商环境涉及方方面面,是一项系统工程,涵括了从制度供给、服务供给到要素供给的全过程。当前,营商环境最大的痛点、堵点,企业和群众吐槽最多的,依然是审批流程、办事效率。这提醒我们,如何更好地发挥政府主导作用,进一步提高制度供给、服务供给、要素供给水平,是一项重要而紧迫的课题。

  更好发挥政府主导作用,首先必须强化政府的主体责任。人人都是营商环境。优化营商环境涉及多元主体,而服务企业群众,政府是“主语”,也必须发挥主导作用。人们常说,政府的归政府、市场的归市场。在新形势下,如何切实处理好政府与市场的关系,需要进一步深化认识、明确角色、厘清定位。根据世界银行的指标,营商环境涉及企业全生命周期,对应政府职能的方方面面。政府“店小二”意识强不强、功能发挥好不好,直接决定着营商环境的优劣。以提升公共服务供给水平为例,政府的职责只能加强、不能弱化。作为千年商都,广州因商而立、因商而兴,市场化程度高。但这并不意味着,公共服务可以一味依赖市场、依赖购买,过度“甩包袱”。各级各部门要准确把握优化营商环境工作的新形势新要求,进一步解放思想,进一步强化主体意识,压实主体责任,把优化公共服务供给作为一项核心课题,进一步厘清该“放”什么、该“管”什么、该“服”什么,因地制宜,切实发挥好主导作用。

  更好发挥政府主导作用,必须强化服务品牌建设。好的公共服务品牌,好比“牛鼻子”,能够对营商环境形成强有力的牵引。如浙江的“最多跑一次”、江苏的“不见面审批”等,皆是如此。当然,没有一流的体验、超高的口碑,难以成就品牌。品牌对应的是品质,体现的是改革力度和成效。打造广州政务服务品牌,一方面步子要更大。政务服务改革是一场刀刃向内的自我革命,必须瞄准短板弱项,啃下“硬骨头”,探索政务服务革命性流程再造,主动先行先试一批首创性强、标识度高的改革举措。另一方面,步子要更快,强化紧迫感,坚持科技赋能,不断优化“一件事”主题服务,提升“一窗”服务功能,以“信息多跑路”推动减环节、减时间、减资料、减成本、优服务,让“穗好办”真正成为最好办、最易办。

  更好发挥政府主导作用,还需着力强化监管。政务服务好不好,企业和群众满不满意、高不高兴、受不受益是根本的检验标准。优化政务服务,“用户”评价至关重要,验“货”标准、监管机制必不可少。各级各部门要切实用好政务服务“好差评”制度,真正提高监管约束力、威慑力,坚决破除形式主义、官僚主义,确保差评件件有整改、有回音。同时,对于政府购买的公共服务,由于购买者和消费者并非同一主体,服务质量的评估和控制存在一定困难。必须强调,职能部门从服务的直接提供者变为购买者,只是服务方式发生变化,并不意味着服务主体和责任义务的转移。敢闯敢试,积极探索监管、评估的新手段、新途径,消除监管盲区,事关改革成效,事关企业群众的获得感。

  得其法者,事半功倍。当前广州经济稳步向好,但面临的形势依然复杂严峻。全市各级各部门要进一步聚焦“服务”二字,提升服务意识、服务水平,以更准、更优、更暖的政策措施,提高公共服务供给质量、效率,坚定不移办好自己的事,持续厚植营商环境新优势!(广州日报)

责任编辑: 黎晓