【广州日报】伟大抗疫精神激励广州奋勇前行
发表时间: 2020-09-16 来源: 广州文明网

分享到:

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会落幕不久,15位广州地区获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体称号的代表载誉归来。日前,他们在媒体的见证下,与公众分享不平凡的抗疫故事。

  讲坛上,这些先进人物讲起自己来,显得并不健谈。他们娓娓道来的,更多是他们的本职与使命,是他们的战队和战友,是他们的师长与学生,是他们的父母和妻儿。

  “我只是在一个应该的时间,去了一个应该的地方。”只用两个“应该”,广州医科大学附属第一医院重症医学科主任医师桑岭便让人们重新回到那段共同的记忆中。

  这是一段薪火相传的记忆。抗疫之初,当中国工程院院士钟南山连线“80后”的桑岭说,“静下心来,我相信你可以”,伟大的抗疫精神便在两代人之间完成了传递。对此,桑岭总是抱着一副平常心:“我们只是学着他们样子干了一些医生应该干的事情,仅此而已。”现在,疫情还没有结束,他又一次“重新开始,一切归零”。他把抗疫“火种”带回到他的岗位,老老实实干回他的本职工作。同样是“干回本职工作”,广东省人民医院广东省老年医学研究所所长、主任医师覃铁和尤其关注经验总结——他要把信心传下去,把团队带起来,用一个胜利去迎接下一个胜利。

  这是一段战斗不息的记忆。作为医疗队的“大家长”,张忠德特别谈到了团队里的“90后”“00后”。他们本是父母的心头宝,在党和国家人民需要的时候,“转身就成为战士”。的确,病人在哪里,战场就在哪里,哪里就锻造战士。作为一名基层工作者,谢达贤亲历了黄石街道组建29支党员突击队、发动64个党组织近千名党员投身抗疫的“火线”。作为广东警队的一分子,“战士”陈刚和他的团队用精准的监测预警,为打赢抗疫“信息战”提供了强大的“火力支援”。

  这是一段舍生忘死的记忆。“一个国家有多尊重生命,就会有多努力挽救生命、控制疫情。”这是中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东发自肺腑的感慨。7个月之内,管向东北上江城武汉,驰援黑龙江绥芬河,再奔赴新疆喀什,用抗疫的足迹在祖国大地画出了一个象征胜利的“V”字。只有深入一线,只有抵近危险,才能创造奇迹、赢得胜利。在“医院救治、力援湖北、转战机场”三条战线上,广东省第二人民医院重症医学科主任邢锐和“战友们”一道,刷新了“无一例死亡”“无一例院内感染”“无一例转危重症”的战绩。在驰援湖北的最前线,许可慰被临时任命为中山大学两个医疗队的临时党委书记,率队最早进驻、最迟撤离武汉,把最优秀的人员、最急需的资源和最先进的设备源源不断投送第一线。

  这是一段荣辱与共的记忆。当暨南大学附属第一医院的陈祖辉奔赴武汉时,他的妻子和老母亲站在他的身后,默默支持这位老党员“有召必应、有召必回”。当杨杰代表广州海关所属广州白云机场海关的海关关员,向党和人民庄重承诺“国门有我,请放心”,这一疫情防控的主战场在200多个日夜里顶住了超百万人次的流调采样压力。

  世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在这场与疫情的殊死较量中,正是这样的一批批“凡人”临危不惧、舍生赴死、敢于斗争,以大爱护众生,以生命赴使命,我们才能够从容应对各种风险挑战,不断筑造中华民族的新辉煌。在新时代新征程上,让我们大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为不懈奋斗的强大动力,向着全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(广州日报评论员杨博)

责任编辑: 黎晓