【广州日报】从“聪明饭盒”看垃圾减量
发表时间: 2020-09-30 来源: 广州文明网

分享到:

近日,有媒体报道,南方医科大学顺德校区通过在学校食堂外卖投入使用循环饭盒,正在逐步取代塑料一次性饭盒。这也是国内高校首个智能循环外卖饭盒的规模化应用尝试。

  小小饭盒,颇为神奇。据介绍,循环饭盒均带芯片,芯片里记载了饭盒的身份证号、材质、使用次数等信息。学生通过相关软件在学校食堂点餐后,外卖投柜员会将用循环饭盒打包好的食品送至学生宿舍楼下的外卖取餐柜,学生取餐用餐完毕后,将饭盒归还至取餐柜旁的回收柜即可。智能芯片能识别记录外卖分发、归还、盘点、监控的全流程并搜集相关数据。总之,这是一个“聪明的饭盒”。

  小小饭盒,事关重大。它是新“限塑令”下向技术借力的一次有益探索。据专家测算,一个1万人左右规模的学校,一年内通过循环使用环保饭盒,可以减少餐盒及塑料袋产生的近50万套约10万吨“白色垃圾”。据悉,循环饭盒模式正在全国多所高校进行推广。往大了说,它还与垃圾分类的大趋势不谋而合。28日,《广东省城乡生活垃圾处理条例(修订草案)》提请省十三届人大常委会第二十五次会议审议,其中增设“生活垃圾源头减量机制”,提出限制过度包装、快递外卖包装物减量,旅游、住宿、餐饮等行业不主动提供一次性用品等。

  小小饭盒,很有启发。如今,外卖行业发展得如火如荼。随着越来越多的人点外卖,打包所使用的一次性饭盒的数量也大大增加。如何从源头上治理这些“白色污染”,推动垃圾减量呢?推广循环饭盒模式是一个不错的思路。当然,培养循环饭盒的使用习惯需要时间,在此过程中,一方面要不断提升使用的便利度,另一方面也要对饭盒的卫生与健康加强监督,并将相关情况明确告知消费者,这样才能让人用得舒心、安心。

  小小饭盒的意义并不止于源头减量,它还告诉我们,要真正将垃圾分类落实到位,必须“于细微处见功夫”。谁都知道垃圾分类是好事,然而,要推动人们从观念认同到付诸行动,就需要以“绣花精神”,从垃圾分类处理全环节的各个细节入手,随着科学技术的发展,顺应人们的接受度,不断提出更加优化、更贴近人心的解决方案,而这需要全社会共同的努力。(广州日报评论员胡俊)

责任编辑: 黎晓