让垃圾分类为文明城市添彩
发表时间: 2020-09-15 来源: 广州文明网

分享到:

  全国文明城市是最具价值的城市品牌,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,关系着民生福祉。创建全国文明城市是对一个城市文明程度、发展环境、整体实力和发展质量的综合考量,垃圾分类就是创文中的重要环节。

  习近平总书记曾对垃圾分类工作作过重要指示,“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”垃圾分类不仅是基本的民生问题,也关系到生态文明建设。随着经济发展和城镇化不断推进,社会物质消费水平显著提高,全国生活垃圾产生量迅速增长。面对日益增长的垃圾产量和逐渐恶化的环境状况,遵循减量化、资源化、无害化原则,实施垃圾分类处理,最大限度地实现垃圾资源回收利用,改善生存环境质量,有利于发展绿色循环经济、改善人居环境、提升国民素质和推动社会文明进步。

  如今,垃圾分类正在成为人们生活的新时尚。从中央到地方都在出台相关政策,各地推进垃圾分类工作也不断深入。垃圾分类正逐步渗透到人们的思想意识、生活方式之中。

  垃圾分类是一项长期、艰巨的社会系统工程,既需要不断完善顶层设计,加强科学管理,形成长效机制,也需要全社会参与,政府、企业、社区、居民等密切配合和主动参与。作为一场对全民生活理念进行重塑的“习惯革命”,推动垃圾分类,除了制定切实可行的奖惩措施,形成有效的激励约束机制,还应加强相应的宣传和引导,以居民喜闻乐见的方式方法开展常态化宣传,从提高垃圾分类知晓率、参与率开始, 再到引导居民准确投放,最后通过持续有效的督促,让垃圾分类理念入脑入心, 成为自觉行动,并转化为居民持久良好的文明生活习惯。

  垃圾分类一小步,文明习惯一大步。垃圾分类是新时代城市治理能力现代化的必然产物,体现了城市文明素质和精细化管理水平。身处全民创建文明城市这个大环境下,垃圾分类工作是大势所趋。只有加强引导、因地制宜、持续推进,将城市垃圾分类政策落到实处,落实到日常生活中,增强居民的责任与义务意识,才能夯实垃圾分类这块基石,让城市文明更加熠熠生辉。(邱琦)

责任编辑: 黎晓