为精神文明建设注入时代内涵
发表时间: 2020-11-05 来源: 广州文明网

分享到:

  前不久,广州召开了精神文明建设表彰大会,要求进一步增强新时代精神文明建设的责任感、使命感、紧迫感。

  说起精神文明建设,不少人认为这是老生常态,不值一提。但精神文明建设有着丰富的时代内涵,是常讲常新的。

  随着互联网技术的快速发展,数字化时代的步伐正在加快,建设好数字政府正是适应这一趋势的改革之举。数字化的治理方式,不仅可以提高治理效能,更是不断丰富精神文明建设时代内涵的重要手段。以海珠区税务局为例,为提供优质政务服务,着力减流程、优服务,积极推动“互联网+政务服务”建设,在全市税务系统中率先实现“数字政府”指标全达标,为营造现代化国际化营商环境提供支持。“常新”方能“长青”,不断为精神文明建设注入新的时代内涵,方能使之历久弥新、永葆活力,适应时代发展。

  精神文明建设还需从“小”抓起,这个小,指的既是要从娃娃抓起,也要从细微、细小处抓起。一方面,通过创建文明校园,能让孩子们从小打下亮丽的精神底色,奠定良好的精神基础和文明基础。就像东风东路小学,制定了《创建文明校园规划》,培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好精神文明建设工作,帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”,打牢思想之基、价值观之基。

  另一方面,细节决定成败。从身边小事做起、从细微处着手,精神文明之花才能常开不败。看看表彰大会表彰的先进个人,其中不少都是像你我一样的普通人,但他们都在平凡的岗位上创造了不平凡的事迹,坚守着不平凡的使命。社区工作者苏英,在疫情暴发初期,主动放弃春节假期,坚持不懈地战斗在抗疫第一线,夜以继日地投身于社区疫情防控工作中。不怕危险、不怕劳累,正是这些可贵的品质,让精神文明如一束光,点亮城市、温暖他人。

  一言一行总关情。广大市民要以受表彰的先进集体和先进个人为榜样,见贤思齐,把精神文明建设摆在更加突出重要的位置。只有人人都为精神文明建设贡献一份力量,我们这座城市的精神家园才能生生不息,才能给市民带来更强的人文关怀、更暖的民生温度。(刘琛)

责任编辑: 黎晓