驰而不息加强精神文明建设
发表时间: 2020-11-12 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单。广州蝉联全国文明城市,并因在复查测评中成绩排名靠前而获通报表扬。

  前不久,广州刚召开了精神文明建设表彰大会,要求进一步增强新时代精神文明建设的责任感、使命感、紧迫感。将两起新闻事件联系起来,不难看出精神文明建设在新时代仍然非常有必要。

  一座城市的文明程度反映出城市的精气神,而精神文明建设的最终落脚点正是人民。比如,广州市文明村镇从化区西和村,在精神文明建设中,坚持将村民的获得感、幸福感为出发点和落脚点,里子、面子两手抓,多举措推进乡风文明建设。不仅村民生活水平提高了,精神生活也得到了丰富,老百姓从身和心都感受到了崭新的蜕变和发展。

  要让精神文明建设彻底贯穿到人民日常生活中,良好的平台和载体必不可少。在广州,这样的平台数不胜数。在校园里,广雅中学充分利用网站、微信公众号等多媒体平台,精心设计不同主题的文明教育宣传活动。在乡村里,常态化的群众性文化活动随处可见,“最美庭院、最美家庭、最美民宿、最美农家乐”评选、“风情西和是我家”和谐美讲座、“书香乡村”读书活动等,丰富着广大村民的精神生活。在迎接五湖四海游客的“南大门”——广州南站,地铁下午茶、站长接待日、寻找文明乘客、节假日专项活动等乘客交流活动有条不紊地进行,有力推动着窗口文明形象建设。

  良好的平台和载体有了,但如何才能提升这些文明实践活动的吸引力呢?创新方式方法就是关键所在。在广州市精神文明建设先进工作者、荔湾区委宣传部副部长王峥看来,提升新时代文明实践吸引力,活动更多样、形式更新颖很重要。荔湾区就诞生了好几个文明实践“爆款”。比如,垃圾分类城市爵士音乐短剧《舞动分类新时尚》,由多位环卫工人与垃圾分类志愿者参演,以炫酷的舞步和朗朗上口的歌词把垃圾分类知识融入其中。多样化的传播手段既丰富了精神文明教育的形式,也扩大了新时代文明实践活动的覆盖面,让更多市民群众感受到如沐春风的文明涤荡。(刘琛)

责任编辑: 罗 秋华