“公筷意识”彰显文明新风
发表时间: 2020-12-16 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,广东省爱卫办、省文明办联合发布爱国卫生运动倡议书,联合号召广大群众保持良好的卫生健康习惯,落实各项疫情防控措施,加强个人防护,持续做好八个“坚持”。其中提出,坚持注意饮食卫生,聚餐使用公筷,提倡分餐制。

  目前,境外新冠肺炎疫情仍然十分严峻,国内多地也出现散发病例,新冠肺炎疫情发生的风险持续存在。“公筷公勺”“分餐制”,看似饮食方面的小事,实则关系卫生健康,体现公共卫生意识与社会文明风貌。新浪微博曾发起过一项关于分餐制的投票调查,结果显示超过80%的网友表示“支持,要养成习惯”,全社会已经基本形成了分餐的共识。

  中国人的饮食方式经历了一个漫长的发展进程。很长时间以来,围桌共食已成为普遍习惯,也是一种文化符号。围桌而食,追求的是一种家庭气氛,体现的是一种情感关怀。逢年过节,亲朋好友共聚一堂,习惯以彼此夹菜的方式表达情感,来回“穿梭”的筷子虽然传递着情谊,但却极大增加了病菌传播的风险。根据世界卫生组织统计,在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。幽门螺旋杆菌、流感病毒、乙肝病毒、手足口病等,都能通过“口口相传”的方式交叉感染。研究表明,家庭中如有乙肝病毒携带者,合餐导致的感染率高达42%,而分餐的感染率只有17%。

  使用公筷公勺、分餐进食,这些安全用餐举措不是小事,而是避免病毒交叉感染、降低公共卫生安全风险、提高食品安全治理能力的必要手段。随着人们生活水平的提高,追求健康、文明生活方式的理念和愿望也更加强烈。无论从现代文明饮食习惯出发,还是从疾病预防、公共卫生角度而论,引导人们使用公筷公勺取餐,推行大型聚餐分餐进食,倡导市民养成节约、绿色、文明、健康的生活方式,具有重要的现实意义。

  改变传统的合餐习惯,倡导健康的分餐制度,改良餐桌文化、重塑文明习惯,算是一种餐桌上的“移风易俗”,也是衡量一个城市文明程度的重要标准。分餐是分享文明,公筷是守护健康,只有让“公筷意识”深入人心,让“分餐进食”成为文明标配,守住了“舌尖上的文明”才能守护百姓的健康生活!(邱琦)

责任编辑: 黎晓