【广州日报】天天“3·15”,为高质量发展“写新篇”
发表时间: 2021-03-18 来源: 广州文明网

分享到:

  2021年国际消费者权益日刚刚过去,“守护安全 畅通消费”的年度主题并不会落幕。针对央视3·15晚会曝光的案例,国家、地方、有关部门已连夜展开调查,严肃处理违法违规行径,锁牢安全、诚信的规则底线。

  “3·15”像一个话筒,喊出了消费宣言。“3·15”也像一面镜子,照出了消费痛点。根据人民数据研究院对互联网公开数据的分析,近半年,网络投诉较多的行业分别是网络购物、在线娱乐、快递物流、金融保险、旅游出行、数码手机、汽车电动车、共享服务等。以网络购物投诉来说,焦点集中在虚假宣传、产品质量问题、退换困难、霸王条款等方面。以在线娱乐投诉来说,焦点集中在账号安全、扣费问题、未成年人网络保护等方面。

  问诊痛点,把脉热点。其实,“3·15”并未远去。要防止痛点问题久拖不决,演变成新的难点问题。要打通堵点、补齐短板,真心实意回应人民群众的期盼。譬如,“新华视点”记者近日实测发现,尽管国务院反垄断委员会发布了关于平台经济领域的反垄断指南,一些互联网平台依然普遍存在不同程度的“杀熟”行为,涉及出行、餐饮等多个生活领域。这说明,我们应当持续强化反垄断,防止资本无序扩张,降低市场门槛,让更多企业有机会参与竞争,最终让消费者受益。

  聚焦每个热点,便把握住了提振消费的发力点。解决每个痛点,就抓住了促进发展的关键点。“十四五”规划明确提出“全面促进消费”,要求“顺应居民消费升级趋势,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,促进消费向绿色、健康、安全发展,稳步提高居民消费水平。”顺势而为地推动消费变革,对畅通国民经济循环、推动经济高质量发展意义重大。

  让消费更有质量,需要坚持创新驱动,以供给侧结构性改革为抓手,提升产品和服务品质。如今,围绕新型消费的新业态新模式层出不穷,绿色生产、绿色服务、绿色消费正在成为新风尚。这为持续提升消费质量创造了有利条件。企业要抓住时机,增强创新发展的动能,强化知识产权意识;全社会应兴起尊重知识、崇尚创新的风尚,不断释放人民群众对高品质生活的需求潜力。

  让消费更有活力,需要打通制度性堵点,创新智能监管模式,促进消费环境不断优化。各种消费维权事件常常在提醒我们,不仅要关注营商环境,还要关注消费环境;不仅要提升企业回应消费诉求的能力,还要完善市场监管的体制机制。具体来说,要提升信息化网络监管水平,健全产品质量追溯体系,拓宽消费维权渠道,加强消费领域信用体系建设,鼓励第三方机构参与企业信用评级。

  让消费更有韧性,需要不断提升消费能力,加快推进城乡融合发展,消除消费结构不平衡因素。中国拥有全球最具成长性的中等收入群体。随着中等收入群体规模的扩大,消费分层的态势将更加显著,多元化的需求潜力将进一步得到释放。为此,要不断推进以人为核心的新型城镇化,大力提升劳动者的素养,引导公众理性消费、健康消费。

  消费是经济循环的终点,也是起点。随着科技革命和产业革命深入发展,支撑消费升级的条件将会持续改善,消费对经济发展的基础性作用将不断增强,我国超大规模市场优势和潜力将被充分激发出来。而每年的“3·15”像是为经济生活注入的清醒剂,提醒我们牢牢把握消费升级的大趋势,补短板、强优势,不断提升供给体系质量,为中国经济高质量发展续写新的篇章。(广州日报评论员 杨博)

责任编辑: 黎 晓