【广州日报】“城事”变“家事”,老旧小区改出新活力
发表时间: 2021-03-18 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,广州对30个“新晋”市级容貌示范社区颁发铭牌。无论是老广州还是新居民,都有这种感觉,在这一轮城市更新过程中,除了外在环境变化,还有民生服务设施得以全面提升,“面子”“里子”一起升级。而且,从“政府改、居民看”变成了居民全程参与,共建共治共享成果。老旧小区的各方面都在不断升级,“绣”出新貌。

  随着城市更新不断推进,也必然面临新课题,比如更多等待改造的老旧小区、历史街区,如何巩固现有成果?谁来干,怎么干?考验智慧能力,更决定持续性。

  老旧小区改造就像房屋装修。如何装修才能安居?一是把改造当成自家的事,修自家的屋顶必定尽心尽力。首先,让居民当成自家的事。改不改、改什么、怎么改,都由居民自己决定。比如在广州市越秀区六榕街旧南海县社区,居民群众人人参与,共同决定,把“要我改”变成了“我要改”,还自发捐出名贵树种和万余元资金,用实际行动支持容貌示范社区创建。其次是让社会力量添柴加薪。疫情期间,一些外向型电梯企业接到了老旧小区改造的订单。广州通过减免税费、政府采购、新增设施有偿使用等方式,让这些社会资本轻装上阵,暖由心生,激发了参与热情。此外,发挥金融力量带来双赢。作为国家历史文化名城,广州的老旧小区、历史街区点多面广,改造难度不一。广州引导金融机构在放贷时,把不同小区重新整合、整体授信,这样既有利于降低信贷风险,又能提升企业参与意愿。一个篱笆三个桩。政策和财政资金在重点支持基础类改造的同时,充分发挥了“四两拨千斤”的作用,引导居民、企业、金融机构等“办好自家的事”,引来了多路“活水”。

  另一个是把改造当成置业,有了“升值”空间,才有持续的干劲。比如在广州市荔湾区,同时面临老旧小区、历史街区和城中村全面改造的需求。当地盘活资源,将西关片区的旧城改造项目与芳村片区的城中村全面改造项目优化整合,以此来把旧村改造资金引入旧城改造,为老旧小区改造项目找到短期内即可“回血”的增长点。美人之美,美美与共。由于老旧小区改造进程加快,荔湾区的营商环境得到整体提升,反过来拉动了大量更新改造投资,进而撬动了居民消费、装饰装修、家电更新,带动了多个行业发展,把“回血”变成“造血”。

  城市老旧小区改造,既是民生工程,也是贯彻落实“六稳”“六保”任务的发展工程。在过去的经验中,广州把老旧小区改造的“城事”变成人人参与、全行业受益的“家事”,不仅为居民生活环境换上了新面貌,还带来了共建共治共享的新气象,更为自主造血、促消费扩内需打开了新空间。下一步,还需凝聚更多合力,盘活资源,因地制宜,量身定制,优化消费环境,拉动更大投资,培育新业态,不断提升居民生活品质。(广州日报评论员刘冉冉)

责任编辑: 黎 晓