以家庭文明建设促进社会文明进步
发表时间: 2021-03-29 来源: 广州文明网

分享到:

  “家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”家庭是社会的重要组成单位,也是精神文明建设的重要阵地,弘扬家庭文明尤为重要。

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭既是生活之所,更是修身之所。无论在哪个时代,无论经济社会如何发展,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。随风潜入夜,润物细无声。良好的家教能在潜移默化中,构筑起家庭的和谐和睦。内化于心、外化于行,在好家风的浸润下,我们的人生才能扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶,直至打牢思想之基、价值观之基。

  榜样是一盏明灯,为我们指引方向。榜样是一本书,为我们践行担当指点迷津。家庭文明建设,要以文明家庭为标杆,以榜样的力量引领风尚,唤醒广大家庭崇德向善的道义自觉,形成见贤思齐的良好氛围。近年来,广州组织和倡议“好家风好家训好家教示范社区”主题系列活动,以家庭为基础共建讲文明守礼仪的文明城市。许多家庭或幸福温馨、或积极励志的感人故事被广泛传颂,彰显了城市文明底色。我们身边的每一个文明家庭道德模范,用自己的方式展示了人性之美,人性之善,用自己的言行诠释了道德的厚,道德的重,为这座城市成长提供了丰沃的人文养分。

  “天下之本在国,国之本在家。”家庭是最温暖的港湾,不仅让人感受温暖,更能将自己的人生、理想和家国情怀联系在一起。文明闪耀光芒,家风汇聚国风。家是最小国,千家万户都好,国家才能好,民族才能好;国是千万家,国家好,民族好,家庭才能好。家风是一种精神也是一种传承,将爱家与爱国统一起来,将家庭梦融入民族梦之中,我们在追求家庭幸福的过程中,才能建设好社会和国家。

  用榜样引领风尚,让美德润泽南粤大地,文明家庭的力量在于践行。让我们携起手来以文明家庭为榜样、从我做起、从现在做起、从身边小事做起,从榜样的事迹中汲取精神养分、感悟道德力量,形成积善成德、明德惟馨的氛围。我们千万个家庭的生活就一定会更加美满、更加幸福,我们的国家、我们的民族就一定会更加和谐、更加兴旺。(刘琛)

责任编辑: 黎 晓