【广州日报】依法战“疫”,坚决遏制疫情蔓延
发表时间: 2021-06-10 来源: 广州文明网

分享到:

  日前,在广州市疫情防控新闻发布会上,广州警方通报了近日依法查处的违反疫情防控相关管理规定的6个案例。隐瞒旅居史接触史、不配合疫情检测、擅自离开封控区、散布涉疫谣言,都将面临警方查处。

  当前疫情防控正处在关键阶段,依法科学有序防控至关重要。其中,依法防控处在关键位置,是科学有序推进防控工作的基点。这意味着要始终沿着法治轨道统筹推进疫情防控,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面落实分级分类防控要求,更快、更准、更细抓好流调工作,严格执行重点场所和重点人群防控措施,有力有序有效引导各种资源入社区进网格,从快从严从实做好疫情防控各项工作,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  法律的红线就是公共安全的底线。依法战疫,必须严守底线。目前广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部已发布通告18份,这些通告全都经过市司法局的合法性审查。对照我国刑法、传染病防治法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,单位和个人都应自觉服从所在地人民政府及其有关部门发布的防疫政令,如实报告情况,积极配合执法,主动接受疾控部门、医疗机构有关传染病的调查、检验、采样、隔离治疗等防控措施。否则,践踏法律法规就是给社会制造麻烦。眼下,极个别人员隐瞒旅居史和接触史、散布谣言、不配合疫情检测、擅自离开防控区。有关部门对此迅速依法作出惩处,无疑具有警示教育意义,其本身就是一堂很好的法治课。

  实际上,依法战“疫”,检验着全社会的公共责任意识。拒不如实进行健康申报,拒不配合流行病学调查,拒不服从抗疫管理规定,散布与疫情有关的谣言,对抗、辱骂、殴打管理人员……这些行为不是一般的不文明行为,而是已经涉嫌违法犯罪,理应受到全社会抵制。任何人不得以任何借口拒不履行义务,妨碍抗疫大局。人人心中都要明晰防疫责任,时刻绷紧疫情防控这根弦,遵纪守法、认认真真做好防疫“功课”。一方面,对违法犯罪者、无知无畏者,应当依法严厉惩戒;另一方面,应当广泛动员组织,迅速回应民生关切,紧紧依靠人民群众打赢防疫硬仗。唯有人人知法守法,尽己所能为公共利益作贡献,方能确保抗疫顺利高效开展,筑牢依法战“疫”的防线。

  疫情越是吃紧,越要坚持以法治思维推进疫情防控。从开展防控和医疗救治,到统筹各方面资源,要注重科学精准施策,系统提升工作实效。全市各级各部门要全面依法履行职责,加强相互协同,突出工作重点,创新防控手段,确保各项针对性举措合理、适度、管用,努力提升疫情防控法治化水平。此外,要加强监督、及时问责,做到有法必依、执法必严、违法必究,推动法律制度在疫情防控中得到有效实施。

  经国序民,正其制度。法治是制度之治的基石。唯有坚持法治,方能为常态化疫情防控固根本、稳预期、利长远。面对风险挑战,全市上下应坚持运用法治思维和法治方式开展工作,全面提高依法防控和依法治理能力,强化风险防范化解的前瞻性、系统性和协同性,迅速形成攻坚克难的强大合力,果断斩断疫情传播链条,筑牢群防群治的防线,为决战决胜疫情防控硬仗提供坚实有力的法治保障。(广州日报)

责任编辑: 李佳纯