阅读乃是文明之声
发表时间: 2020-06-14 来源: 广州文明网

分享到:

  4月23日是世界读书日。日前,中国新闻出版研究院对外发布第十七次全国国民阅读调查报告显示,2019年我国成年国民各媒介综合阅读率保持增长势头,各类数字化阅读方式的接触率均有所增长,手机和互联网成为我国成年国民接触媒介的主体,近七成成年国民希望全民阅读活动再多一些。(据《光明日报》)

  疫情期间,现场活动少了,很多实体书店开始向线上拓展,多个网路平台也开展了“云阅读”活动。疫情难阻书香,阅读润泽心田。形式多样的阅读活动,让书香如甘泉一般浸润人们的心灵。

  著名阅读史专家史蒂文·罗杰·费希尔曾说:“世间最神奇的事莫过于阅读……对于我们大多数人来说,它永远是文明之声。”书是人类文明的果实,读书是人类社会进步与开放的标尺。阅读能够使人快乐,让我们浮躁的心沉淀下来,同时也能够武装头脑、丰富学识,作为新时代的读书人我们应该把有意义的阅读融入我们的生活和工作中去。阅读不仅是自身需要,同时也能提升个人的素养促进国民整体素质的提高。

  近年来,国家聚焦学习型社会建设,大力推进全民阅读,着眼传承传统文化,用优秀作品滋润心灵、指引思想,不断提升群众的文化素养和社会文明程度。有了好的阅读条件我们应当学会利用,关键要培养良好的阅读习惯。阅读习惯是一个人阅读力的基石,阅读习惯一旦养成,读书就成为一种生活方式,也是树立牢固“阅读力”的核心。

  随着互联网技术的快速发展,以数字技术为代表的信息技术革命再次带动了阅读领域的革命。智能手机等移动终端的普及,从纸上阅读到“指上”阅读,读者选择更丰富自由,品位更个性化,知识的获取变得越来越便捷。

  据报道,今年第一季度,电子书阅读时长及纸质书销售量都有不同程度增长,阅读成为疫情期间重要生活方式,人们在长时间深度阅读中找到了阅读真谛。通过对经典篇章的“阅”和多种形式的“读”,让更多的人加入阅读的行列。对书籍和知识的热爱,能最大程度提升一个人的素养,进而提升市民和城市整体的素质。守住了这块精神家园,文明城市离我们还会远吗?(黄埔区 邱琦)

责任编辑: 黎晓