常态化疫情防控社区是重中之重
发表时间: 2020-06-23 来源: 广州文明网

分享到:

  在新冠肺炎疫情防控过程中,我国各地社区普遍实施了封闭式管理、地毯式排查,并通过及时隔离患者及密切接触者、积极开展健康宣传教育等方式,有效切断了病毒传播的链条,筑牢了疫情防控的最基层防线。目前,番禺区已连续一个多月无新冠肺炎新增病例。多个居民小区的物业公司向业主发布公告,自5月25日起,社区内疫情防控进入常态化阶段,对影响居民生活便利性的防疫措施予以逐步解除。

  我国疫情防控遵循“外防输入、内防反弹”的总体防控策略和分区分级差异化防控的基本要求。我们应根据疫情风险等级和社区疫情划分,坚持精准施策,巩固社区防线,统筹推进社区防控和服务群众工作,建立健全完善社区防控组织机制和工作队伍,强化社区防控网格化管理和社区服务精细化供给,助力全面复工复产、复市复业,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序恢复。

  常态化的疫情防控,要求社区服务提供方能更加精细地进行工作。如做好卫生防护和社区内人员限流措施,避免人员聚集活动,加强对社区室内外活动场所和器材设施的日常消毒;支持社区超市、美容美发、维修等生活性服务网点恢复营业等。

  常态化的疫情防控,要求我们能积极关心社区工作者的身心健康,力戒形式主义、“表格抗疫”、官僚主义,切实帮助基层解决实际困难,让社区工作者在工作中也能够感受到温暖和关怀。通过深化物联网、大数据等系统应用,减轻社区工作者的工作压力,提升社区疫情防控的效率和精准度,还要能广泛动员更多志愿者、社区居民加入到抗疫战“疫”工作中,确保疫情防控工作不留死角,真正取得实效。(番禺区 管丽娟)

责任编辑: 陈晓英