画说非遗 艺述番禺
发表时间: 2020-06-23 来源: 广州文明网

分享到:

  一幅幅速写作品,或寥寥几笔,或复杂细腻精心描画,孩子气、天真童真跃然纸上,天马行空却不乏对非遗文化的精彩捕捉,使得这些非遗主题趣味美术(速写)作品一在网络展示便广受欢迎。近日,“蒲公英行动番禺外来工子女油画班”师生家长网上互动非遗主题趣味美术(速写)表现活动作品选已经连续推出四期共100多幅作品,网上好评如潮。

  番禺是两千多年的岭南古邑,历史文化积淀深厚,岭南建筑、民俗文化、民间艺术异彩纷呈,既有祠堂为代表的众多物质文化遗产,也有以龙舟、诞会、广彩、飘色、鳌鱼舞等为代表的各类非物质文化遗产。截止2020年4月,番禺区共公布非物质文化遗产代表性项目名录39项。其中,国家级代表性项目名录3项,省级代表性项目名录12项(含国家级代表性项目名录3项),市级代表性项目名录18项(含省级或以上代表性项目名录12项),区级代表性项目名录39项(含市级或以上代表性项目名录18项)。

  这些都成为“蒲公英行动番禺外来工子女油画班”孩子们创作的灵感和源泉。在抗疫宅家期间,“蒲公英行动番禺外来工子女油画班”的孩子们不忘通过美术学习,不断增添美术在自己心中的魅力,不忘用轻松愉快积极向上的美术活动来给自己和家人鼓劲。为了更好地让“蒲公英行动番禺外来工子女油画班”的孩子们通过番禺“非遗”文化、“非遗”的趣味美术表现活动,感受番禺、喜爱番禺、融入番禺,在番禺有更多的幸福感,并在番禺茁壮成长,番禺开展了“画说非遗,艺述番禺——‘蒲公英行动番禺外来工子女油画班’师生家长网上互动非遗主题趣味美术(速写)表现活动”,共吸引了58位学员参加。他们创作了123幅符合要求的画作,并分批在网络上展出。

  活动策划人说,我们想让“蒲公英行动番禺外来工子女油画班”的孩子们知道,要通过各种公益活动受益,也要通过各种公益活动回馈社会,在传播中华优秀传统文化、传承番禺“非遗”文化中,为促进番禺“文旅融合,美好生活”贡献出自己的一份小小力量。(番禺区 许林海)

责任编辑: 陈晓英