“慈善添耆乐,端午品非遗”慈善为民月主题活动圆满成功
发表时间: 2020-06-29 来源: 广州文明网

分享到:

  为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富节日文化内涵,传承非物质文化遗产。6月20日上午,沙湾镇慈善会、沙湾镇社区社会组织联合会、沙湾镇社工服务站、沙湾镇党群服务中心、沙湾镇义工联助残服务总队、沙湾镇文化体育服务中心组织开展了“慈善添耆乐,端午品非遗”慈善为民月主题活动,相关单位代表、演出人员、社区居民、社工和志愿者参加了活动。

活动现场设置的互动小游戏受到了孩子们的热烈欢迎。

  经过简单的仪式后,负责走访慰问的社工和志愿者带着慰问品,深入到沙湾镇辖区各社区(村)的低保、五保、残疾等100户困难长者家庭,对长者们嘘寒问暖,详细询问了长者们的健康和生活情况,嘱咐他们要注意日常健康饮食,并把牛奶、粽子、牙膏、洗手液和藿香正气丸、活络油、麝香祛痛搽剂等居家常备物品送到他们手中,提前祝福长者们端午节快乐,让长者们过一个幸福祥和的端午节。

社工和志愿者们慰问困难长者家庭。

  在活动现场,有奖问答、互动游戏、非遗宣传等各个活动摊位展开了围绕端午节和非物质文化主题的特色活动,将端午文化融合到游戏中,让活动现场欢声笑语接连不断。在包裹粽子的摊位上,社工、志愿者和社区居民围在一起,大家手中粽叶舞动、草绳穿梭,包粽能手一对一、手把手地教大家如何包裹粽子,感受端午传统文化的精髓,现场充满着喜气洋洋、其乐融融的气氛。活动还邀请了曲艺团队,在现场演奏多首广东音乐名曲,让大家了解广东音乐,领略国家级非物质文化遗产的艺术魅力。

社工、志愿者和社区居民围在一起包粽子。

  此次活动吸引了众多社区居民前来参与,既丰富了社区居民的精神文化生活,更让社区居民真实地感受到端午特有的节日气氛,更好地感受和弘扬中华民族传统文化。(广州市文明办 番禺区文明办 沙湾镇义工联助残服务总队)

责任编辑: 罗 秋华