新时代文明实践_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“最美逆行者”故事汇:致敬司法行政系统一线抗疫人
发表时间:2020-05-27 来源:广州文明网

分享到:

  疫情发生后,他们冲锋在前、勇担使命,用实际行动诠释政治品格和使命担当,得到了上级部门的充分肯定。他们——就是新时代司法行政系统的民警。

  新冠肺炎疫情发生以来,他们日夜奋战在监所抗“疫”一线,以最高标准、最严要求、最大力度、最实作风,科学防治、依法防治、精准防治,把疫情阻断在监所大墙之外。正因为有他们的无私付出,才筑牢了监所的安全防线,为坚决打赢疫情防控战、总体战、阻击战作出了积极贡献。

  为挖掘新冠肺炎疫情防控期间的先进人物事迹,弘扬司法行政系统特别是监狱戒毒系统民警的抗“疫”风采和先锋力量,5月26日上午,第16场“最美逆行者”故事汇系列直播之广州市司法行政系统专场宣讲活动在黄埔区融媒体中心举行。本次活动采取“云直播”的方式,邀请了三名坚守在司法行政系统抗“疫”一线的工作者,为广大市民讲述司法行政系统民警们的抗“疫”故事。

  本次活动由中共广州市委宣传部、广州市文明办、广州市司法局、广州市法宣办主办,广州日报新花城客户端、广州广播电视台花城+、信息时报微社区e家通承办,在“新花城”APP、“花城+”APP进行网络直播。本次活动通过抗“疫”民警的宣讲推动,让广大网友深入了解新时代司法行政系统民警的政治品格和使命担当,展示司法行政系统“最美逆行者”的奉献精神,并向他们致敬!

  新冠肺炎疫情发生以来,广州市司法行政系统广大民警职工深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,坚守岗位、主动作为;冲锋在前、无私奉献,充分发挥职能优势,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

  特别是监狱、戒毒场所,作为司法行政系统疫情防控的主战场,自2月22日零时起,全面实行战时执勤模式,执行全封闭管理。绝大多数民警连续封闭执勤超过58天,日夜奋战在抗“疫”一线,将各项防护措施、管理措施做深做实做细,确保了监所“零感染、零事故”。

  江桂炯:抗“疫”一线的坚守者

  江桂炯是花都监狱四监区分监区长,在2020年新冠肺炎疫情期间,他和妻子共同战斗在抗“疫”一线,把防控疫情当作共同目标,互相理解、互相支持。为确保防疫质量,江桂炯和他的战友们在监管一线坚守了近两个月,24小时吃住工作都在监区。面对如此高强度的工作,江桂炯时刻准备着,常常凌晨两三点还在处理工作,用行动践行了自己对监狱警察这个神圣职业的坚守。?

  洪源漫:防疫前线的配药师

  花都监狱医院监区四级警长洪源漫同样也在自己的岗位上执行全封闭式管理任务。

  作为一名母亲,她希望能够陪伴在尚在哺乳期的女儿身边;作为一名人民警察和共产党员,她需要守护在人民最需要的防疫前线。面对突发的疫情,大年初二,她收到单位的集结命令后,立刻参加到了封闭执勤的任务中,这样一守就是58天。

  疫情期间,她负责整个监狱门急诊及巡诊处方的调配,平均每天配置医院住院部60余张处方、监区巡诊100余份处方,每张处方一日三餐分开配,每天配药480次,有时因长时间不停站立配药脚部出现浮肿现象。尽管如此,她依然默默奉献、无缘无悔,每天加班加点对几百批次药品进行详细盘点、整理,随时关注药品存量,了解药品需求动态,及时掌握药品的存量、动态和使用反馈。

  胡勇:疫情防控的心理师

  女子所四级警长胡勇和丈夫均为监狱戒毒场所民警,平日里,她和丈夫总是聚少离多,他们错开执勤,轮流照顾3岁的女儿。

  疫情防控阻击战打响后,她克服困难,将女儿交给身体虚弱的爷爷照顾,夫妻双双奔赴一线。在长时间高标准、严要求的工作状态下,她和戒毒大院的同事们从不言累,在工作岗位上连轴运转,对院区的重点位置进行消杀、对戒毒人员进行心理开导、每两小时为大院人员测量一次体温……

  胡勇在宣讲中说道:“无怨无悔的付出是一个人民警察应有的觉悟和担当,我们坚韧的毅力和付出,无愧于头顶的国徽。”逆行而上,监狱戒毒场所民警用行动筑牢了疫情防控的安全防线。

  让我们致敬在司法行政系统默默付出的民警职工,以及感谢每一位理解、配合、参与疫情防控的市民!疫情尚未结束,防控需要每个人的力量!(广州市文明办)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站