道德模范故事汇巡演:广州教育一线“筑梦人” 讲述师生间温暖故事
发表时间: 2020-09-11 来源: 广州文明网

分享到:

  今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的“筑梦人”。9月10日教师节当天,新时代文明实践之“道德模范故事汇巡演”直播活动教师节专场活动上,4名耕耘在广州教育一线的“筑梦人”,带来了他们如何提升自我职业素养、带领孩子们探索书海、用教育扶贫扶智的故事。活动现场,广州市越秀区旧部前小学的陈宣一带来了朗诵《师恩难忘》,广州市番禺区执信中学附属小学周雨璇带来了歌曲《天之大》,向像妈妈一样给予学生们关爱与温暖的老师们致敬。

  这4名老师分别是第六届广州市道德模范何路珍,成长于山村的她耐得住寂寞,至今已扎根从化乡村小学20年;2018年中国好人黄海,被称为“科技达人”的他,一度远赴新疆喀什支教,填补当地科技教育空白;2020年广东“最美教师”陈珊霞,一名在孩子们眼中有7个标签、像“妈妈”一样温暖的老师;2020年广东“最美教师”陈光荣,从教36载,他勇于创新,传播知识和友爱的种子,做好学生的引路人。

  “用一盒粉笔绘就孩子们的未来,用一片丹心栽培祖国的花朵。”这是何路珍的职业承诺。“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”这是陈光荣对教育的见解。黄海所讲述的师徒携手、教学相长故事,再一次诠释了优秀师者在学生成长路上的重要性。“有一天晚上,我回家后不久,手机里收到一小段视频。视频里,几个女孩唱完生日歌后,异口同声地对着镜头来了一句:珊霞老师,谢谢您!这看似平常的一句道谢,消除了我一天采购的疲劳。”陈珊霞分享的一则师生间暖心小故事,令人回味师生情的细腻之情。

  故事汇上,四名一线老师朴素、执着的感人故事,诠释了师者勇担时代使命、无悔追求教育之梦的形象。当天的活动在新花城APP、花城+APP等平台同步直播,吸引了约66.8万名网友观看,进一步加强了新时代文明实践中心建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华文明传统,积极推动广州市精神文明建设向前发展。

  本次活动由广州市委宣传部、广州市委网络安全和信息化委员会办公室、广州市文明办、广州市教育局主办,广州市广播电视台花城+、广州日报新花城APP、信息时报微社区e家通承办,越秀区文明办、广州市儿童活动中心协办。

直播现场。

  何路珍:把青春献给山里,为山里娃铺一条走出去的路

  乡村老师何路珍,是从化区吕田镇第三小学的一位普通人民教师,土生土长的吕田镇东明人。曾经,走出大山,奔向繁华是她的梦想。可现在,让更多的孩子走出大山,奔向繁华才是她的最大梦想。为了山区的孩子们,“全年无休”“全天待命”,她心甘情愿。

  群山环绕的吕田镇第三小学里,半数的学生都是留守儿童,他们大多是祖辈带着,有的甚至是一个老人看着几家的孩子,家庭教育几乎为零。大冬天里,有的学生还穿着凉鞋来上学,穿着薄薄的单衣。上学路途最遥远的学生,得走18公里的山路。“学高为师、身正为范”。她在心里经常告诫自己:要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。

  平常与学生接触的过程中,何路珍重在激励他们发挥自己的优势,并通过班集体的力量,大家互相关心,互相照顾,使其感到集体的温暖,消除厌学心理。此外,她还会经常安排一些力所能及的工作,组织一些他们感兴趣的活动,让他们在活动中发现自身的价值,正确地认识自我,从而提高学习自信心。

  山区多留守儿童,与之日日相对,她最乐意做孩子们亲人之外的亲人。为及时了解孩子们的心理状态,何路珍启动“心灵日记”,这是她与学生们最坦诚守信的沟通方式,也是所有孩子都喜欢的沟通方式。

  黄海:为学生播下科技“火种,将科技之光带去祖国西部

  天天与各种器材打交道的“科技达人”黄海,是广州市第二十三中学物理老师。自1993年从教起,他就与科技结下不解之缘。在行内,他是中国无线电测向运动团队的国家队教练,也是全国青少年科技教育的领军人物。2016年,带着对科技的执着,黄海随广州援建团队远赴新疆喀什,填补当地的科技教育空白。

  让科教的小嫩芽长成参天大树并不容易。学校无线电社团成立之初,他常常在节假日的时候,组织学生前往白云湖训练。每逢节假日,他都会拿一些器材回学校,摸索研究,找出学生更容易接受的方式。这种对科技的钻研精神,影响了下一代。从2013年到现在,他们的无线电社团获奖无数,其中不乏世界冠军,成为了名副其实的科技“获奖专业户”。由此,他也被聘为无线电测向国家级教练。

  2016年,黄海随援疆队伍远赴喀什地区,在疏附二中任教物理,并担任教学副校长。在出发去新疆前,他准备了很多科技教学用的器材带过去,方便尽快开展工作。在那里,他带给学校的不仅仅是器材和知识,而是在当地学生心里的科技火种。

  陈珊霞:大爱强师护雪莲花开,七重身份写向阳芳华

  陈珊霞是广州市禺山高级中学新疆部班主任,广州市生物学科教研中心组成员。作为新疆部的班主任,她像是一位全能“妈妈”,照顾着148位来自天山南北的新疆孩子。疫情期间,她冒着被感染的风险,开车护送生病新疆学生前往医院看病,即使除夕日,仍不忘看望照料因患甲流而被隔离的新疆孩子。

  “美丽主播”“优秀班主任”“全能妈妈”“知心姐姐”“抗疫战士”“一线护士”“无偿献血者”……这是孩子们眼中的她。在线上,备课上课、批改作业、答疑解惑学生提问;在新疆部,每周为“新疆娃娃”采办各种物资、细心聆听148个新疆孩子长短深浅各样烦恼……党员的使命与担当,让她像在海绵里面挤水一样寻找时间。

  疫情防控期间,暂停新疆学生外出活动及购物。帮这148个新疆孩子生活必需品采购的任务,就落到了陈珊霞身上。“珊霞妈妈在群里统计购物清单了”“珊霞妈妈在群里催购物清单”“到珊霞妈妈那里领东西了”……这些话,是防控以来新疆班孩子微信群里的常用词。一次一次清单催交,一件件对照购买,一件件货品发放,每一次采购,陈珊霞事无巨细。

  作为任教两个班生物教学的一线教师,今年她还尝鲜当起了“主播”。直播课堂上,力求高效、有趣、有料、有深度,还兼顾防疫知识讲授,受到了学生们的欢迎。而她的感人故事,也登上了学习强国平台。

  陈光荣:师者楷模,扶贫送教助西部少年逐梦

  从教三十六年,“学高为师,身正为范”是他的座右铭。“因为你的努力,我的生命才有意义;因为你的成长,我的生活将充满阳光。”这是我在派发给学生们的书签上,所写下的寄语。作为一名人民老师,他受到了学生喜爱、家长好评以及同行赞许。

  多年来,他带领老师们扎实开展课堂教学改革的同时,还专注于信息技术融合学科教学实验研究工作,累计发表论文二十余篇。其中,学术专著《信息时代怎样教语文》,荣获广州市教学成果二等奖,并作为中小学教师信息技术融合学科教学的典范,向全省全国推广应用。

  在信息技术飞速发展的背景下,尤其是当前疫情防控期间,他还积极倡导自主、合作、探究的学习方式,指导老师们“生活即语文”“疫情当教材”,运用“问题驱动法”开展线上教育教学,努力追求开放而有活力的语文课堂。新冠型肺炎疫情期间,师生不能返校上课。在信息技术方面钻研多年,陈光荣主动承担了在线培训教师的任务,开设《信息技术应用能力是新时代高素质教师的核心素养》《信息技术与学科教学融合课例解析》等线上培训课程,积极指导教师开展线上教育教学,取得很好的效果。(广州市文明办综合)

责任编辑: 罗 秋华